RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Норвежский патруль задержал в северных водах российский траулер «Новоазовск»

Российский рыболовный траулер «Новоазовск» задержан норвежским патрульным кораблём в Норвежском море. Капитану судна предъявлено обвинение в нарушении правил рыбной ловли, сообщает ИТАР-ТАСС. Сейчас «Новоазовск» следует под охраной в порт Тромсё для разбирательства.

upload
© РИА Новости

По версии норвежской стороны, российские рыбаки нарушили правила промысла и якобы «выбросили мёртвую или умирающую рыбу за борт». Представители Норвегии уже обвинили капитана судна в незаконном выбросе рыбы.

Капитан траулера заявил, что причиной ареста стал незначительный технический инцидент – «случайный штучный смыв рыбы за борт в связи с поломкой предохранительной решетки шпигата (отверстие в борту) правого борта», подчёркивают в Росрыболовстве.

Расчётное время прибытия «Новоазовска» в норвежский порт Тромсё - 22:00 мск 13 января 2014 года. По данным Росрыболовства, все члены экипажа здоровы.

Средний рыболовный морозильный траулер «Новоазовск» принадлежит ОАО «Архангельский траловый флот», порт приписки - Мурманск. Экипаж судна состоит из 45 человек. Судно располагает запасами продовольствия на 30 суток.

Инцидент в южных водах
Напомним, что 4 января представители Сенегала с оружием в руках высадились на борт другого российского рыболовного судна «Олег Найдёнов», которое находилось у побережья Африки. Они отстранили капитана от командования и ограничили свободу его перемещения. Армия Сенегала утверждает, что российское судно было задержано за то, что, предположительно, вело незаконный рыбный промысел в водах страны.

Сенегальские власти требуют, чтобы владелец российского траулера заплатил штраф в размере $3 млн, - тогда экипаж «Олега Найдёнова» будет освобождён. По данным на 13 января владельцы российского рыболовецкого траулера «Олег Найдёнов» обсуждают с властями Сенегала залог за судно в размере около $1. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на руководителя центра общественных связей Росрыболовства Александра Савельева, о выплате штрафа речи не идёт.

Оригинал статьи

Tags: rt, Норвегия, Россия, задержание, корабль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments