?

Log in

No account? Create an account

rt_russian


RT Russian

Новости канала RT на русском языке


Previous Entry Share Flag Next Entry
Норвежский патруль задержал в северных водах российский траулер «Новоазовск»
rt_russian
Российский рыболовный траулер «Новоазовск» задержан норвежским патрульным кораблём в Норвежском море. Капитану судна предъявлено обвинение в нарушении правил рыбной ловли, сообщает ИТАР-ТАСС. Сейчас «Новоазовск» следует под охраной в порт Тромсё для разбирательства.

upload
© РИА Новости

По версии норвежской стороны, российские рыбаки нарушили правила промысла и якобы «выбросили мёртвую или умирающую рыбу за борт». Представители Норвегии уже обвинили капитана судна в незаконном выбросе рыбы.

Капитан траулера заявил, что причиной ареста стал незначительный технический инцидент – «случайный штучный смыв рыбы за борт в связи с поломкой предохранительной решетки шпигата (отверстие в борту) правого борта», подчёркивают в Росрыболовстве.

Расчётное время прибытия «Новоазовска» в норвежский порт Тромсё - 22:00 мск 13 января 2014 года. По данным Росрыболовства, все члены экипажа здоровы.

Средний рыболовный морозильный траулер «Новоазовск» принадлежит ОАО «Архангельский траловый флот», порт приписки - Мурманск. Экипаж судна состоит из 45 человек. Судно располагает запасами продовольствия на 30 суток.

Инцидент в южных водах
Напомним, что 4 января представители Сенегала с оружием в руках высадились на борт другого российского рыболовного судна «Олег Найдёнов», которое находилось у побережья Африки. Они отстранили капитана от командования и ограничили свободу его перемещения. Армия Сенегала утверждает, что российское судно было задержано за то, что, предположительно, вело незаконный рыбный промысел в водах страны.

Сенегальские власти требуют, чтобы владелец российского траулера заплатил штраф в размере $3 млн, - тогда экипаж «Олега Найдёнова» будет освобождён. По данным на 13 января владельцы российского рыболовецкого траулера «Олег Найдёнов» обсуждают с властями Сенегала залог за судно в размере около $1. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на руководителя центра общественных связей Росрыболовства Александра Савельева, о выплате штрафа речи не идёт.

Оригинал статьи



  • 1
Ага. Что думали Синегал это просто так.

Оригинал взят у matholimp в Россия начинает расплачиваться по счетам за "Арктик Санрайз"
Ещё в день ареста судна Гринпис я написал на http://matholimp.livejournal.com/1277067.html : "Пока достоверная информация отсутствует, в ЕС предпочитают молча наблюдать за истерикой в России. Однако ответ непременно последует, вплоть до самого жёсткого." А после того, как Россия демонстративно проигнорировала решения ЕСПЧ и Международного трибунала ООН по морскому праву относительно захвата корабля "Гринписа", продолжил на http://matholimp.livejournal.com/1290564.html и http://matholimp.livejournal.com/1296475.html : "Уже завтра по всему миру можно арестовывать все российские корабли (и прочее имущество), а страна сама себя лишила защиты в подобных ситуациях."
Вполне ожидаемо, этого не случилось, пока экипаж "Арктик Санрайз" оставался в заложниках. Ещё пару недель передышки гуманные европейцы дали, чтобы не портить россиянам праздники. Но вчера было арестовано российское судно в Сенегале, а сегодня - в Норвегии (см. напр. http://www.newsru.com/world/13jan2014/novoazovsk.html ). Да, причины ареста в обоих случаях выглядят надуманными (особенно в изложении российских СМИ). И казалось бы, недоразумения можно было бы решить одним телефонным звонком. Можно было бы, сохрани Россия действие договоров, обеспечивавших правовые нормы. А сколько времени этот вопрос будет решаться в их отсутствие "по понятиям", сегодня трудно даже предсказать.
В августе 2008 года кто-то (как ему казалось, очень мудрый) придумал термин "принуждение к миру". Теперь России сполна придётся на собственной шкуре отведать принуждение к морскому праву. Пострадавшим морякам и их семьям, расплачивающимся за амбиции политиков и дипломатов, не позавидуешь.


Re: Бред сивой кобылы

Какие семьи российских моряков? Какой Гринпис?
Судно "Олег Найденов" частное, принадлежит одному человеку и команда из негритосов. Нефига было ловить где попало. Думали, что сенегальцы идиоты.
Траулер "Новоазовск" был задержан по делу в связи с неисправностью оборудования судна и уже отпущен.

Edited at 2014-01-17 11:48 pm (UTC)

  • 1