RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

СМИ: Европейские спецслужбы тайно обменивались информацией об исламистах с представителями Асада

Европейские разведывательные службы тайно встречались с представителями президента сирийской республики и на протяжении нескольких месяцев обменивались с сирийской стороной информацией о прибывших в Сирию экстремистах. Об этом пишет The Wall Street Journal.

upload
© AFP

Издание подчеркивает, что данные переговоры стали «первыми из известных подобных встреч после отзыва послов» западных государств, а основной задачей подобных встреч был сбор информации о, как минимум, тысяче исламистов, которые присоединились к вооруженным формированиям в Сирии. Европейские спецслужбы уверены, что эти люди будут представлять угрозу после возвращения в свои страны.

Вместе с тем, издание отмечает, «что эти контакты сфокусированы на экстремистах и растущей мощи «Аль-Каиды» в Сирии и не свидетельствуют о дипломатическом прорыве».

Но оппоненты Башара Асада в Сирии и Стамбуле, где находится политическая оппозиция, выражает свою крайнюю озабоченность по поводу контактов европейских спецслужб и представителей Асада. Оппоненты Асада считают, что действуя таким образом, Запад начинает принимать саму возможность сохранения власти в руках действующего президента Сирии.

Напомним, что конфликт между силами вооружённой оппозиции и правительственными войсками не прекращается в Сирии с марта 2011 года.

Ожидается, что 22 января состоится международная конференция «Женева-2». Проведение конференции стало возможным после принятия Советом Безопасности ООН резолюции, поддерживающей план обезвреживания и ликвидации запасов химического оружия в Сирии. Документ единогласно поддержали все 15 стран-членов Совбеза.

Согласно договорённостям между Москвой и Вашингтоном, достигнутым в сентябре прошлого года в Женеве, всё химическое оружие в Сирии передаётся под международный контроль.

Россия выступает последовательным сторонником созыва мирной конференции в Женеве. Глава МИД России Сергей Лавров неоднократно выступал за скорейший созыв конференции.

Оригинал статьи

Tags: rt, Европа, Сирия, боевики, спецслужбы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments