RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

МИД РФ: Неясность с приездом сирийской оппозиции - препятствие для запуска конференции «Женева-2»

Неясность с приездом сирийской оппозиции на переговоры в Монтрё является главным препятствием на пути запуска конференции «Женева-2». Об этом заявил сегодня официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

upload (4)
© AFP

Дипломат обратил внимание, что подготовка к международной конференции в швейцарском городе Монтрё «выходит на финишный, очень ответственный этап».

«Правительство Сирии уже давно подтвердило свое участие без предварительных условий в этом важном форуме и представило состав делегации. На этом фоне все большую и оправданную обеспокоенность вызывает неясность с приездом оппозиции на переговоры в Швейцарию», - отметил Лукашевич.

Александр Лукашевич также заявил, что «именно это обстоятельство на сегодня является главным препятствием на пути запуска конференции, которая призвана положить конец кровопролитию и страданиям мирного населения САР, проложить путь к урегулированию затянувшегося конфликта в этой стране».

«В этой связи мало удивительного в том, что у ряда непримиримых оппозиционеров появляется желание переложить на других, в том числе на российскую сторону, ответственность за то, что оппозиция пока не смогла подтвердить свою готовность к участию в «Женеве-2» и не сформировала свою представительную делегацию на форум», - сказал официальный представитель российского дипведомства.

«Хотели бы решительно отвести подобные надуманные подходы и вновь подчеркнуть, что российская сторона неизменно выступала и будет выступать за приезд в Монтрё и на последующие переговоры в Женеве максимально репрезентативной сирийской оппозиционной делегации, как это и предусматривается Женевским коммюнике от 30 июня 2012 года, подкрепленным резолюцией 2118 СБ ООН», - сказал Лукашевич.

Дипломат заметил, что в контактах с «широким спектром оппозиционных структур» Москва неизменно высказывалась и продолжает высказываться «за их представленность и учет их интересов в Женевском процессе, в ходе которого сами сирийцы должны определить будущее своей страны».

Напомним, что конфликт между силами вооружённой оппозиции и правительственными войсками не прекращается в Сирии с марта 2011 года. Ожидается, что 22 января состоится международная конференция «Женева-2». Проведение конференции стало возможным после принятия Советом Безопасности ООН резолюции, поддерживающей план обезвреживания и ликвидации запасов химического оружия в Сирии.

Документ единогласно поддержали все 15 стран-членов Совбеза. Согласно договорённостям между Москвой и Вашингтоном, достигнутым в сентябре прошлого года в Женеве, всё химическое оружие в Сирии передаётся под международный контроль. Россия выступает последовательным сторонником созыва мирной конференции в Женеве. Глава МИД России Сергей Лавров неоднократно выступал за скорейший созыв конференции.

Оригинал статьи

Tags: rt, Женева2, Сирия, оппозиция, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments