RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Еврокомиссар: Более 1200 молодых граждан ЕС сражаются на стороне сирийских боевиков

Более 1200 молодых граждан стран Евросоюза завербованы экстремистами для участия в боевых действиях в Сирии, Судане и Сомали. Об этом сегодня на пресс-конференции в Брюсселе сообщила комиссар по внутренним делам ЕС Сесилия Мальстрем. Женщина-политик предложила создать общеевропейский центр по борьбе с экстремизмом за €20 млн.

35drOhQLJW4
© AFP

«Количество молодых граждан Евросоюза, завербованных экстремистскими организациями, растет. По официальной статистике, более 1200 человек покинули свои дома и города, чтобы воевать на стороне боевиков в таких странах, как Сирия, Судан, Сомали. К сожалению, мы понимаем, что эта цифра намного выше», - цитирует еврокомиссара агентство ИТАР-ТАСС.

По мнению еврокомиссара, чиновники ЕС не уделяют должного внимания этой проблеме. «Европейские страны по-прежнему слишком слабо противостоят этой растущей угрозе. Я призываю всех серьезно взяться за эту проблему. С этим надо бороться на уровне семьи, школы, города, страны, руководства ЕС», - отметила Мальмстрем.

Она рассказала, что в 2015 году планируется создать Европейский центр знаний по борьбе с экстремизмом. «Если эта идея будет принята правительствами стран ЕС, то Еврокомиссия выделит €20 млн. на создание такого центра», - подчеркнула еврокомиссар.

Ваххабиты в Европе
Исламские радикалы активно вербуют для войны в Сирии граждан США и Европейского союза. По данным на конец 2013 года, в Сирии воевали около 11 тысяч иностранцев, каждый пятый из которых был выходцем из стран Западной Европы.

По данным международного центра по изучению радикализации, созданного на базе Королевского колледжа в Лондоне, с апреля 2013 года число европейцев, едущих воевать в Сирию, увеличилось втрое. Кроме того, сообщается, что в целом в конфликте могли принять участие более 10 тыс. иностранцев из 70 государств. И 18% из них — из Западной Европы: больше всего из Франции, Великобритании, а также из Германии.

В Великобритании вербовкой боевиков занимаются проповедники радикального ислама, которые живут в стране много лет. В ноябре 2013 года британские газеты опубликовали информацию о том, что скандально известный проповедник ислама Анжем Чудари отправил в Сирию в общей сложности около 400 граждан ЕС. Однако обвинить Чудари в совершении каких-либо серьёзных преступлений британскому правосудию не удалось. Пока проповедник остаётся на свободе.

Оригинал статьи

Tags: rt, Сирия, Сомали, Судан, боевики, экстремизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments