RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Сирийский конфликт превратился в войну между группировками оппозиции

Террор, охвативший Сирию, является одним из главных препятствий на пути страны к миру. Некоторые боевики не собираются слушать никого. Подробности в репортаже корреспондента RT Марины Портной.

upload (2)
© RT

Когда враг твоего врага тебе не друг, а тоже враг, это может осложнить твоё положение. США оказались в Сирии в запутанной ситуации, когда политическая, финансовая и военная помощь повстанцам привела к созданию нового рассадника «Аль-Каиды».

По словам бывшего сотрудника Пентагона и аналитика в сфере безопасности Майкла Малуфа, если Башар Асад не останется у власти или ослабит своё влияние, то Сирия может стать очередной базой и трамплином, с помощью которого террористы будут проникать в другие страны.

Эксперты считают, что наплыв экстремистских группировок превратил раздираемую войной Сирию в тренировочный центр для террористов. Профессор Нью-Йоркского университета Патрисия Дедженнаро считает, что эти группировки весьма опасны. «К этим фундаменталистам присоединяются десятки тысяч зарубежных граждан. Таким образом, после Афганистана и событий 11 сентября мы практически оказались там, откуда начали: эти группировки по-прежнему сражаются за принципы фундаментализма», - заявила она.

Конфликт, который начинался с антиправительственных выступлений три года назад, превратился в войну между группировками внутри оппозиции. Свободной сирийской армии, которая начинала борьбу с Асадом, сейчас всё чаще приходится отбиваться от экстремистов, которые пытаются закрепиться в стране.

Государственный секретарь США Джон Керри заявил, что Соединённые Штаты очень обеспокоены из-за всплеска экстремизма. «Нет надобности напоминать международному сообществу, что Сирия, как магнит, притягивает джихадистов и экстремистов. На сегодняшний день это самый мощный магнит, притягивающий террор», - отметил глава Госдепа.

Представители мировых держав съезжаются в Швейцарию, чтобы разработать план мирного урегулирования, и их просят покончить с терроризмом.

Говоря о проблеме борьбы с терроризмом в Сирии президент страны Башар Асад заявил, что женевская конференция должна дать конкретные результаты. В частности, по его словам, «необходимо оказать давление на страны, экспортирующие терроризм, страны, которые снабжают террористические организации деньгами и оружием». «Особенно это касается Саудовской Аравии и Турции, а также, конечно, западных стран, предоставляющих террористам политическое прикрытие», - подчеркнул Асад.

Смотреть видео

Tags: rt, Сирия, безопасность, видео, конфликт, терроризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments