RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Правящая коалиции Латвии планирует ликвидировать русские школы к 2018 году

Латвийская партия «Национальное объединение» планирует закрыть все русские школы в стране к 2018 году. Партия вошла в правящую коалицию и добилась включения пункта о русских школах в коалиционное соглашение, сообщает Delfi.

upload (3)
© AFP

С 1 сентября 2018 года государственные и муниципальные учебные заведения должны начать освоение всех образовательных программ на государственном языке. Исключение будет сделано лишь иностранных языков и предметов, необходимых для изучения «языков и этнических культур национальных меньшинств», отмечает портал.

Сейчас в латвийских школах 60% учебных предметов преподается на госязыке, 40% — на других языках. Материалы централизованных выпускных экзаменов готовятся на латышском языке. Пропорции учебных часов преподавания на госязыке в основных школах страны можно выбирать из пяти различных вариантов.

Борьба за язык
По данным радио «Голос России», одним из главных инициаторов борьбу за тотальную «латвизацию» школ является депутат Европарламента от Латвии и бывший министр образования и науки республики Карлис Шадурскис.

С 1 сентября 2004 года, когда он занимал пост министра, в школах была реализована реформа образования в школах нацменьшинств. Она привела к массовым акциям протеста в стране.Несмотря на неоднозначные последствия своих решений, Шадурскис и после отставки продолжает борьбу за перевод школ на латышский язык.

«Надо объективно оценить, почему предыдущие инициативы по вопросу укрепления позиций латышского языка провалились. Надо извлечь урок из полученного опыта и избегать допущенных ошибок», - цитирует ИТАР-ТАСС заявление политика.

По данным на 2011 год, в Латвии проживают более 2 млн. человек, из которых русскоязычное население составляет около 40 %.

Оригинал статьи


Tags: rt, Латвия, образование, русский язык, школы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments