RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

В Швейцарии стартовала Женева-2

В швейцарском Монтрё открылась международная конференция по урегулированию конфликта в Сирии. В ней принимают участие министры иностранных дел 39 государств, генсек ООН, главы Лиги арабских государств и Организации исламского сотрудничества, делегации от сирийского правительства и оппозиции. 24 января Дамаск и оппозиция продолжат поиск путей урегулирования конфликта в представительстве ООН в Женеве.

upload
© AFP

Хроника событий
В августе 2013 года сирийская оппозиция обвинила Дамаск в использовании химического оружия. Боевики заявили, что в районе Восточная Гута против них был использован газ зарин. По данным оппозиции, в больницу якобы поступили более 3 тысяч человек.

Официальный Дамаск отверг обвинения боевиков и предоставил ООН собственные доказательства — о причастности оппозиции к применению химического оружия. По данным правительства Сирии, боевики использовали химическое оружие во время боёв за некоторые пригороды Алеппо. Правительства, которые поддерживают сирийскую оппозицию (в том числе лидеры Великобритании и США), заявили о возможности нанесения удара по Сирии.

Россия выступила против нанесения подобного удара. Президент России Владимир Путин заявил, что августовскую химическую атаку в окрестностях Дамаска провели повстанцы с целью дискредитировать сирийские власти перед Западом. «Это провокация со стороны боевиков, которые рассчитывают на помощь со стороны, на помощь тех стран, которые их изначально поддерживали», – отметил российский президент.

Во время саммита «большой двадцатки» в Петербурге глава российского государства обсуждал ситуацию в Сирии со своими коллегами. Позже Владимир Путин написал статью для американской газеты The New York Times, в которой призвал США не наносить удар по Сирии. «Возможное нападение США на Сирию окончится ростом числа невинных жертв и эскалацией, потенциально распространяющей конфликт далеко за пределы сирийских границ», - отметил Путин.

В результате действий России западные державы отказались от планов нанесения удара по Сирии. 19 сентября 2013 года международным сообществом по инициативе России была принята договорённость о присоединении Сирии к Конвенции о запрещении химического оружия, передачи контроля над химическим оружием Сирии международному сообществу и уничтожению запасов ОМП Сирии к 2014 году.

24 октября 2013 года правительство Сирии направило в Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО) официальную декларацию, в которой предложило свою программу по уничтожению химического оружия и обязалось представить план, в соответствии с которым она будет осуществляться.

План уничтожения боевых отравляющих веществ в Сирии был одобрен исполнительным советом ОЗХО в конце сентября 2013 года и поддержан Совбезом ООН. Документ предусматривал завершение уничтожения производственного оборудования на сирийских объектах к 1 ноября и окончательную ликвидацию арсеналов к середине следующего года.

Государства-члены Организации по запрещению химического оружия начали переброску сил к границам Сирии в конце 2013 года. Дания и Норвегия подтянули к берегам два крейсера и два сухогруза.

19 декабря десять самолётов с российской техникой, предназначенной для помощи в ликвидации химического оружия, прибыли в сирийский порт Латакия. Позже к побережью Сирии подошёл российский атомный крейсер «Пётр Великий». Первая партия химического оружия уже вывезена с территории страны.

Оригинал статьи

Tags: rt, Женева2, Сирия, конференция, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments