RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Представитель РФ при ЕС: Безвизовому режиму быть, но чуть позже

Россия предоставила Евросоюзу доклад по выполнению «совместных шагов» на пути к безвизовому режиму. Противоположная сторона сделала ряд замечаний и в очередной раз объявила о неготовности отменить визу на въезд для граждан РФ.

upload
© AFP

Со стороны России «совместные шаги» на пути сближения с ЕС выполнены, сообщил Интерфаксу постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов. Все они были описаны и представлены европейцам в специальном докладе.

В ответ представители ЕС «сделали около 40 замечаний российской стороне». Дипломат заметил, что и у нас есть ряд замечаний, но Чижов не считает нужным их озвучивать. «Мы исходим из того, что продолжать переписку вот эту - обмен вопросами-ответами - можно бесконечно. Мы исходим из того, что эту работу можно вести параллельно с непосредственными переговорами по тексту будущего соглашения об отмене виз», - пояснил Владимир Чижов.

По мнению дипломата, «все упирается в наличие или в отсутствие в данном случае, или, если хотите, в недостаток политической воли».

Некоторые связывают опасения Евросоюза по отмене виз с ситуацией, которая в данный момент сложилась в Восточной части Европы, в частности на Украине. Но постоянный представитель России при ЕС опроверг это мнение, заявив, что навряд ли «ситуация вокруг Украины может вообще сорвать решение проблемы безвизового режима РФ-ЕС».

Он уверен, что «безвизовый режим будет». По его предположению будут упразднены и загранпаспорта, вместо которых люди будут путешествовать с микрочипами, но это в далёкой перспективе. «А визы, конечно, исчезнут раньше», - рассказал дипломат.

Он также заметил, что Евросоюзу нет надобности сомневаться в безопасности безвизового взаимодействия, ведь такое государство как Израиль, которое «заботится о собственной безопасности в современном мире больше, чем кто-либо», пошло на безвизовый режим с Россией.

Владимир Чижов также отметил, что «каких-то технических, юридических, организационных препятствий к началу переговоров» нет. Он надеется, что к этому вопросу можно будет вернуться на предстоящем саммите между ЕС и Россией, который состоится 28 января.

Оригинал статьи


Tags: rt, Евросоюз, Россия, визы, переговоры, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments