RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Categories:

Эксперт: Демонстранты используют натрий для усиления взрыва «коктейля Молотова»

Сегодня правоохранительные органы Украины выступили с сообщением, что при изготовлении «коктейлей Молотова» протестующие используют натрий. В интервью RT биохимик Геннадий Горюшкин заявил, что при добавлении этого вещества зажигательная смесь становится крайне взрывоопасной.

upload (1)
© РИА Новости

Эксперт сообщил, что при попадании на воздух натрий выделяет огромное количество энергии и провоцирует мощнейший взрыв. Когда же этот элемент совмещают с какими-либо горючими материалами, взрыв от «коктейля Молотова», в котором использована подобная смесь, становится намного сильнее, а разлившаяся жидкость потом горит в течение долгого времени.

Кроме того, ожоги от такой смеси крайне опасны, поскольку пытаясь потушить пламя, люди используют воду, которая при соединении с натрием вызывает щелочную реакцию, разъедая одежду и кожные покровы. В то же время, нейтрализовать эту реакцию можно только разбавлением очень большим количеством воды.

По словам собеседника RT, судя по тому, как пламя от зажигательных смесей горит на форме сотрудников «Беркута», участники массовых беспорядков используют при изготовлении «коктейлей Молотова» и натрий.

Акции протеста в Киеве
Массовые акции сторонников евроинтеграции в Киеве и других регионах Украины начались 21 ноября после объявления правительства о приостановке подготовки соглашения об ассоциации с Евросоюзом, которое планировалось оформить на саммите «Восточное партнёрство» в Вильнюсе.

В ночь на 30 ноября спецназ разогнал манифестацию в центре Киева. На следующий день оппозиционеры снова заняли площадь. Митингующие пытались атаковать администрацию президента Украины и даже атаковали её на тракторе. Но правоохранительные органы лишь сдерживали натиск, не пытаясь подавить беспорядки. Через несколько дней после этого на «евромайдане» выступали представители ЕС и США, которые выразили свою поддержку участникам акций протеста.

Ситуация обострилась в начале 2014 года. 16 января Верховная Рада Украины приняла ряд поправок в законодательство, предусматривающее уголовную ответственность за экстремизм. Также было ужесточено наказание за организацию массовых беспорядков.

Решение парламента вызвало недовольство радикалов из числа сторонников «евромайдана». 19 января протестующие решили пройти к зданию Верховной Рады по улице Грушевского. Несколько сот правых активистов вступили в силовое противостояние с милицией в районе стадиона «Динамо». В ночь с 19 на 20 января радикалам удалось поджечь несколько грузовиков и автобусов, которые спецназ использовал для перегораживания проезжей части.

20 января противостояние на улице Грушевского продолжилось. Радикалы забрасывали стражей порядка «коктейлями Молотова» и петардами. Спецназ держал позиции на улице Грушевского и с них не отступал. Манифестантам удалось использовать остовы сожжённых автобусов для строительства новых баррикад в районе главного входа «Стадиона Динамо».

В ночь с 21 на 22 января стражи порядка начали оттеснять демонстрантов с улицы Грушевского. Они постепенно двигались по улице в направлении Крещатика и Европейской площади. Радикалы пытались организовать защиту «баррикады»однако не смогли этого сделать.

В результате серии столкновений около 15:00 мск 22 января стражи порядка без боя смогли занять «баррикады» сторонников у ворот стадиона «Динамо». Участники беспорядков отступили к Европейской площади и начали возводить там новые препятствия. Около 16:00 мск на позициях стражей порядка появился БТР.

По данным на 22 января, во время столкновений погибли два человека, более 200 получили ранения. 50 из них находятся в больницах. Среди пострадавших большинство составляют работники правоохранительных органов Украины.

Смотреть видео

Tags: rt, Киев, Украина, видео, насилие, столкновения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment