RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Сергей Лавров: Москва довольна первым контактом властей и оппозиции Сирии после трёх лет конфликта

Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров заявил, что конференция в Монтрё прошла ожидаемо, а стороны выступили с эмоциональными заявлениями и обвинениями. Важным результатом встречи Сергей Лавров назвал поддержку всеми участниками переговоров исключительно политического решения и скорейшего начала прямых переговоров между сирийскими сторонами.

upload (2)
© РИА Новости

«Начат очень непростой, сложный процесс. Но сам факт, что удалось провести инаугурационную встречу «Женева-2» весьма и весьма положительный. Впервые за три года кровопролитного конфликта, который создал, наверное, самую сложную, самую тяжелую гуманитарную ситуацию в мире, сирийские стороны при всех взаимных обвинениях согласились сесть за стол переговоров», – сказал Лавров, подводя итоги первого дня конференции.

Министр напомнил, что конфликт накапливался три года, поэтому первая встреча сторон «не могла быть безоблачной».

«Теперь все будет зависеть от того, как пойдет диалог. Но мы рассчитываем, что представители ООН как посредники на этих переговорах, в лице спецпредставителя (ООН и ЛАГ) Лахдара Брахими, будут делать все, применят все свое дипломатическое искусство для того, чтобы не просто удерживать стороны за переговорным столом, но и содействовать тому, чтобы они начинали, шаг за шагом, находить взаимопонимание», – подчеркнул глава МИД РФ.

Кроме того, Россия, США и ООН предлагают правительственной и оппозиционной делегациям из Сирии начать переговоры с простых вопросов, в первую очередь - о создании мер доверия и договориться о том, какую Сирию они хотели бы видеть, в частности, подтвердить ее светский характер.

«Обсуждали этот вопрос вчера с Джоном Керри, Пан Ги Муном и Лахдаром Брахими. Конечно, нужно двигаться от простого к сложному. Относительно менее сложные вопросы - это меры по укреплению доверия: обмен пленными, гуманитарный доступ и через это создание каких-то отношений между двумя делегациями», - сказал глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам международной конференции по Сирии в Монтрё.

«Что касается ближайших задач, то у меня вызывает удовлетворение, что растет понимание той концепции, которую мы выдвигали, о которой президент Путин неоднократно говорил, что в повестке дня такого межсирийского процесса должен стоять вопрос о том, какой хотели бы сирийцы видеть свою страну и насколько такое видение будет соответствовать ожиданиям международного сообщества», - подчеркнул министр.

«Ожидания основываются на основополагающих принципах международного права: суверенитет, территориальная целостность, уважение прав меньшинств. Если на первом этапе стороны смогут высказаться именно о такой Сирии в пользу сохранения ее многоэтничности, многоконфессиональности, ее светского характера, - это уже будет важным сигналом. На основе таких шагов, мер доверия и общей позиции, какой сирийцы хотят видеть Сирию. Думаю, это будет создавать критическую массу для решения более сложных проблем», - сказал Лавров.

Международная конференция по мирному урегулированию в Сирии «Женева-2» началась в среду в швейцарском городе Монтрё при участии двух сирийских делегаций, представляющих власти и оппозицию. Эта встреча должна предшествовать сирийскому диалогу, который стартует в штаб-квартире ООН в Женеве при посредничестве спецпредставителя ООН и ЛАГ по Сирии Лахдара Брахими.

Оригинал статьи


Tags: rt, Женева2, Лавров, Сирия, оппозиция, переговоры, правительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments