RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Минприроды Украины: «Евромайдан» грозит Киеву экологической катастрофой

Как сообщил министр экологии и природных ресурсов Украины Олег Проскуряков, за истекшие сутки в центре Киева уровень содержащихся в воздухе ядовитых веществ превысил тот, который возникает в ходе круглосуточной работы промышленного предприятия за месяц.


PZsWC77aH9g
© РИА Новости

Министр призвал остановить «огненный беспредел», сообщив, что ядовитые вещества в воздухе в центре Киева многократно превышают норму, а сжигание автомобильных шин грозит обернуться экологической катастрофы для украинской столицы, передают местные СМИ.

«В плену чёрного дыма оказались десятки тысяч людей. Среди них не только участники протеста, но и местные жители, проживающие в ближайших домах, а также дети, которые ходят в расположенные неподалеку сады и школы», - заявил министр.

Проскуряков отметил, что в Европе и ряде других стран сжигание автомобильных шин запрещено. В результате горения в воздухе образуются токсичные вещества, в состав которых входит более 200 вредных химических элементов, а именно диоксид, бензол, соединения серы, мышьяка ртути, хрома и других.

«При сгорании 100 шин в результате пиролиза каучука образуется до 20 литров отходов нефтепродуктов, что приводит к дополнительному загрязнению окружающей среды через просачивание в почву и смыв в поверхностные водные объекты. Из-за неполного сгорания шин образуется много продуктов разложения, относящихся к группе органических загрязнителей», - цитирует Проскурякова Укринформ.

Глава Минприроды порекомендовал гражданам находиться подальше от мест беспорядков, а в близлежащих зданиях не открывать форточки и окна.

Кроме того, исследования государственной санитарно-эпидемиологической службы, проведённые на улице Грушевского, показали значительную концентрацию в воздухе веществ, которые входят в список опасных токсинов Международной организации по исследованию рака и Агентства по охране окружающей среды США. Все эти химические соединения являются опасными канцерогенами.

Напомним, что в центре Киева продолжается противостояние участников массовых беспорядков и правоохранителей. На улице Грушевского манифестанты поджигают автомобильные покрышки. Пламя перекинулось на один из домов.

Милиция и сотрудники Госслужбы по вопросам чрезвычайных ситуаций принимают меры по тушению пожара, однако встречают сопротивление со стороны протестующих, которые «продолжают жечь резину».


Оригинал статьи

Tags: rt, Евромайдан, Киев, Украина, беспорядки, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments