?

Log in

No account? Create an account

rt_russian


RT Russian

Новости канала RT на русском языке


Previous Entry Share Flag Next Entry
Виктор Янукович предложил одному из лидеров оппозиции Арсению Яценюку возглавить правительство
rt_russian
Итогом встречи президента Украины с оппозиционерами могут стать крупные кадровые перестановки в правительстве. Виктор Янукович предложил должность премьер-министра лидеру оппозиционной фракции «Батькивщина» Арсению Яценюку, а лидеру фракции «УДАР» Виталию Кличко - должность вице-премьера по гуманитарным вопросам. Об этом заявила министр юстиции страны Елена Лукаш, комментируя переговоры главы государства с лидерами оппозиционных парламентских фракций.

29a25d15da0dc636a1fb9d293cbbdc42493dd659
© РИА Новости

«Президент Украины предложил должность премьер-министра Арсению Петровичу Яценюку. В случае согласия последнего занять пост премьер-министра, президентом Украины будет принято решение об отставке правительства», - цитирует Лукаш пресс-служба президента Украины.

Переговоры длились более трёх часов. От оппозиции в них приняли участие Арсений Яценюк, Олег Тягнибок, Виталий Кличко.

Власти Украины и оппозиция также договорились обсудить возможность внесения изменений в действующую конституцию, сообщил первый замглавы администрации президента Андрей Портнов.

По его словам, в связи с тем, что каждый из лидеров оппозиции имеет свои предложения по внесению изменений в основной закон страны, стороны определили, что могут создать группу и отработать механизм реализации этого решения – либо через парламент, либо через референдум.

«Лидеры оппозиции отметили, что механизм всеукраинского референдума можно изменить. Наша сторона согласилась на сотрудничество в этом вопросе: на создание рабочей группы для того, чтобы изменить законодательство о референдуме и предложить, возможно, посредством такого механизма изменения в украинскую конституцию», - добавил Портнов.

Президент Украины Виктор Янукович также готов создать рабочую группу для перехода к парламентско-президентской республике, сообщает Интерфакс.

Напомним, массовые акции сторонников евроинтеграции в Киеве и других регионах Украины начались 21 ноября после заявления правительства о приостановке подготовки соглашения об ассоциации с Евросоюзом, которое планировалось оформить на саммите «Восточное партнёрство» в Вильнюсе.

В ночь на 30 ноября спецназ разогнал манифестацию в центре Киева. На следующий день оппозиционеры снова заняли площадь. Митингующие пытались штурмовать здание администрации президента Украины и даже атаковали его на тракторе. Правоохранительные органы сдерживали натиск, не переходя в активному применению силы. Ещё через несколько дней на «евромайдане» выступили представители ЕС и США, которые выразили свою поддержку участникам акций протеста.

Ситуация обострилась в начале 2014 года. 16 января Верховная рада Украины приняла ряд поправок в законодательство, предусматривающих уголовную ответственность за экстремизм. Также было ужесточено наказание за организацию массовых беспорядков.

Решение парламента вызвало недовольство радикалов из числа сторонников «евромайдана». 19 января протестующие решили пройти к зданию Верховной рады по улице Грушевского. Несколько сот правых активистов вступили в силовое противостояние с милицией в районе стадиона «Динамо». В ночь с 19 на 20 января радикалы подожгли несколько грузовиков и автобусов, которые спецназ использовал для перегораживания проезжей части. 20 января манифестантам удалось использовать остовы сожжённых автобусов для возведения новых баррикад в районе главного входа стадиона «Динамо».

В ночь с 21 на 22 января стражи порядка начали оттеснять демонстрантов с улицы Грушевского. Радикалы пытались удержать позиции, но безуспешно. Днём 23 января между сторонами конфликта было объявлено перемирие. Между тем противники украинской власти активизировались в регионах. Они захватывали здания городских администраций в нескольких городах страны.

Вечером 23 января представители оппозиции объявили, что они отвергают условия, предложенные властью. При этом они подтвердили готовность продолжить переговоры.

Оригинал статьи



  • 1
В.Янукович мирно разрешает вопрос:
А.Яценюк -премьер-министр! В.Кличко - вице-премьер!
Следующее ближайшее назначение: О.Тягнибок - министр МВД!!!
Не удивлюсь и даже переживать не буду, если он поменяется местами с Тимошенко. Впрочем, может мирной сдачей Украины, Янукович выторговал себе местечко в Штатах - прецедент с Горбачёвым имеется.

С большой долей уверенности (опасения) предполагаю, что в десятку первых решений переформатированного правительства войдёт денонсирование договора с Россией об аренде Севастопольской базы.

  • 1