RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

На Украине арестованы более 40 участников захвата Черкасской обладминистрации

Районные суды Черкасской области Украины постановили взять под стражу 41-го участника захвата Черкасской обладминистрации. Как сообщила сегодня пресс-секретарь прокурора области Виктория Скорикова, районные суды Черкасской области удовлетворили ходатайство в отношении 48 граждан, подозреваемых в захвате государственных зданий. Под стражей будет содержаться 41 участник беспорядков, ещё семь, в числе которых одна женщина и несовершеннолетние, отправлены под домашний арест.

719b513f917f31e42e83635b60707251fbd7dfa6
© AFP
Следственный отдел Сосновского РО возбудил уголовные дела в связи с массовыми беспорядками и блокировкой административного здания Черкасской облгосадминистрации.

На сайте прокуратуры говорится, что уголовное преследование касается событий 23 января 2014 года. Тогда около 300 человек, используя пиротехнику, камни и железные прутья, ворвались в здание Черкасской ОГА и устроили погром в фойе. Через некоторое время сотрудникам правоохранительных органов удалось освободить здание от захватчиков. 58 человек были задержаны, десятерых из них позже отпустили.

Напомним, что последние недели на Украине не утихают столкновения протестующих с силовиками. Ранее, 23 и 24 января демонстранты заняли областные администрации Ивано-Франковска, Черновцов, Львова, Ровно, Тернополя и Хмельницкого.

Невмешательство армии
В то же время министр обороны Украины Павел Лебедев исключил возможность вмешательства армии в разрешение конфликта.

«Армия будет строго следовать конституции и законам Украины, которые чётко прописывают её роль, функции и задачи, в том числе и по задействованию вооруженных сил», - отметил он в интервью ИТАР-ТАСС.

Запрет партий
Между тем, в Тернопольской и Ивано-Франковской областях Украины попала под запрет деятельность правящей Партии регионов и Коммунистической партии. По данным украинского телеканала ТСН , такое постановление приняли местные облсоветы. Решение подписал председатель облсовета Василий Скрипничук.

В решении внеочередной сессии совета Ивано-Франковской области говорится о запрете использования символики этих партий «как противоречащих национальным интересам и нарушающим права и свободы граждан Украины».

Там также говорится о необходимости обратиться в Главное управление юстиции области с предложением снять с регистрации местные организации двух партий.

Оригинал статьи

Tags: rt, Украина, арест, беспорядки, оппозиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments