?

Log in

No account? Create an account

rt_russian


RT Russian

Новости канала RT на русском языке


Previous Entry Share Flag Next Entry
Санкт-Петербург отметил 70-летие снятия блокады Ленинграда
rt_russian
Сегодня Россия отмечает семидесятилетие полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, которое завершилось в 1944 году. В честь этого памятного дня по всему Санкт-Петербургу прошли праздничные мероприятия.


upload (18)
© RT

На проспекте Непокорённых в Санкт-Петербурге прошёл военный парад. Историческую механизированную колонну возглавили три легендарных танка Т-34. Неподалёку от города состоялась масштабная военно-историческая реконструкция. В ней были задействованы около пятисот человек, а также 5 самолётов, танки Т-34, грузовики, автомобили и мотоциклы военных лет.

К юбилею открылась первая в России трёхмерная панорама, посвящённая обороне Ленинграда, созданной по инициативе членов поисковых отрядов. Как сообщает ИТАР-ТАСС, панорама развёрнута в музее-заповеднике «Прорыв блокады Ленинграда» в городе Кировск Ленинградской области. В ней отражены события, произошедшие в районе «Невского пятачка»: на этом месте 13 января 1943 года солдаты 45-й гвардейской стрелковой дивизии под командованием старшины Владимира Девяткина провели разведку боем и атаковали немецкие позиции.

Вся картина боя благодаря манекенам, звуковому сопровождению и специальной подсветке выполнена максимально реалистично. Однако главной ценностью панорамы можно считать реальные предметы эпохи войны: обмундирование, снаряжение и даже пушку. Манекены солдат также имеют реальных прототипов - лица воссозданы по фотографиям и архивным документам.
Главным идейным вдохновителем и создателем панорамы стал студент одного из петербургских вузов, командир поискового отряда «Шлиссельбург» Дмитрий Поштаренко. Его проект победил в конкурсе общества «Знание» и получил грант президента.

Президент России Владимир Путин в Санкт-Петербурге возложил венок к мемориалу Мать-Родина и возле одной из братских могил на Пискаревском кладбище почтил память своего брата, умершего ребёнком в блокаду.


Оригинал статьи