RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Мнения украинских политиков по поводу отставки Николая Азарова разделились

Одни политики называют решение Николая Азарова подать в отставку мужественным шагом, другие считают это недостаточным для разрешения политического кризиса в стране.


769c427c5825435d86d24f12ed57641b42b09aa3
© РИА Новости

Депутат от правящей Партии регионов Анна Герман сообщила РИА Новости, что, по её мнению, Николай Азаров смог поставить государственные интересы выше собственных амбиций.
«Я считаю, что это ответственный шаг зрелого политика, который смог собственные амбиции опустить ниже, а государственные интересы, интересы взаимопонимания власти и общества поставить выше собственной должности. Я думаю, так поступают зрелые политики», - сказала Герман.


По мнению Анны Герман, будущее правительство должно стать коалиционным, но оппозиция «не хочет или не может взять на себя ответственность».

Лидер оппозиционной парламентской фракции УДАР Виталий Кличко считает, что премьер-министр Украины Николай Азаров подал в отставку, чтобы «сохранить лицо».

«Сегодня в повестке дня стоит вопрос об отставке правительства и вопрос ответственности правительства. Я уверен, что это не просто так. Он знает, что сделал всё для того, чтобы сохранить лицо», - цитирует Интерфакс Виталия Кличко.

Депутат от оппозиционной партии УДАР Павел Розенко считает, что отставка премьера не станет достаточным шагом для разрешения политического кризиса на Украине.

«Выходом из кризиса, в котором оказалась Украина, должно быть не решение вопроса отставки правительства, а решение всего пакета вопросов. От решения этого пакета вопросов будет зависеть, примет ли оппозиция участие в формировании кабинета министров», - цитирует Розенко РИА Новости.

Депутат добавил, что оппозиционные партии пока не рассматривают вопрос своего участия в формировании нового состава правительства.

В интервью RT Олег Царёв, заместитель главы фракции Партии регионов, сообщил, что с процедурной точки зрения, подача прошения об отставке ещё ничего не значит. Президент, в чьих полномочиях снятие и назначение главы правительства, может как утвердить эту отставку, так и отказать. И даже в случае подписания прошения об отставке, на следующий день глава государства может назначить на этот пост того же самого человека.

Он выразил сожаление об отставке Николая Азарова и заявил, что такое решение может вызвать экономическую нестабильность.

«Мне очень жаль. Я считаю, что в данном случае менять кабмин - это к политической нестабильности добавлять нестабильность экономическую. Это неправильное решение», - приводит агентство РИА Новости слова Царёва.

Вместе с этим, фондовый рынок Украины показывает рост на фоне прошения Николая Азарова об отставке, сообщает ИТАР-ТАСС. Индекс украинской биржи UX по состоянию на 12:40 мск вырос на 1,36% до 876,66 пункта.

Напомним, сегодня пресс-служба правительства Украины сообщила, что премьер-министр Николай Азаров подал заявление об отставке со своего поста.

«Конфликтная ситуация, сложившаяся в государстве, угрожает экономическому и социальному развитию Украины, несёт в себе угрозу всему украинскому обществу и каждому гражданину. Правительство во время противостояния делало всё для мирного решения конфликта. Однако острота и опасность конфликта для наших граждан, для судьбы Украины требуют дополнительных ответственных шагов», - заявил Азаров.

Политик выразил благодарность за доверие президенту Украины Виктору Януковичу и «всем народным депутатам, которые все эти годы поддерживали работу правительства по модернизации и реформированию страны».

«Сегодня самое важное - сохранить единство и целостность Украины. Это гораздо важнее, чем чьи-то личные планы или амбиции. Именно поэтому я принял такое решение», - заключил Николай Азаров.

Оригинал статьи

Tags: rt, Украина, отставка, политика, правительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment