RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Активисты Майдана пытаются освободить помещение Минагропрода Украины, занятое радикалами

Активисты Майдана пытаются освободить помещение министерства аграрной политики и продовольствия Украины на улице Крещатик, которое несколько дней назад захватили представители движения «Спильна справа», сообщает Интерфакс-Украина.

fcc46fb9ba9f6600d547510d22022e3c9cd996bb
© РИА Новости

«Вчера советом Майдана принято решение об освобождении МинАПК единогласно, никто не был против. Сегодня Майдан приводит это решение в силу и сейчас выполняется. Майдан освобождает от мародеров «Спильной справы помещение Минагрород» ,- сообщили агентству Интерфакс-Украина в ВО «Свобода».

Как передает корреспондент агентства «Интерфакс-Украина», возле входа в здание Минагропрода находится около 200 человек. Среди них есть несколько десятков активистов «самообороны» Майдана, которые по решению «комитета Майдана» пришли, чтобы договориться с активистами «Спильной справы» освободить помещение министерства.

В настоящее время идут переговоры по данному вопросу. В здание попасть с улицы Крещатик нельзя.

По словам очевидцев, в здании были слышны звуки, которые приняли за выстрелы или взрывы гранат. Жертв, санитаров и медиков нет.

В то же время в соцсетях пишут, что рядом с ведомством выстроился коридор из «свободовцев», которые выводят из здания активистов «Спильной справы». На фото видно, что из помещения льется вода.

Официальных обращений в милицию по поводу штурма Минагропрода не поступало, сообщили агентству в киевском главке.

История конфликта
Массовые акции сторонников евроинтеграции в Киеве и других регионах Украины начались 21 ноября после заявления правительства о приостановке подготовки соглашения об ассоциации с Евросоюзом, которое планировалось оформить на саммите «Восточное партнёрство» в Вильнюсе.

В ночь на 30 ноября спецназ разогнал манифестацию в центре Киева. На следующий день оппозиционеры снова заняли площадь. Митингующие пытались штурмовать здание администрации президента Украины и даже атаковали его на тракторе. Правоохранительные органы сдерживали натиск, не переходя к активному применению силы. Ещё через несколько дней на «евромайдане» выступили представители ЕС и США, которые выразили свою поддержку участникам акций протеста.

Ситуация обострилась в начале 2014 года. 16 января Верховная рада Украины приняла ряд поправок в законодательство, предусматривающих уголовную ответственность за экстремизм. Также было ужесточено наказание за организацию массовых беспорядков.

Решение парламента вызвало недовольство радикалов из числа сторонников «евромайдана». 19 января протестующие решили пройти к зданию Верховной рады по улице Грушевского. Несколько сот правых активистов вступили в силовое противостояние с милицией в районе стадиона «Динамо». В ночь с 19 на 20 января радикалы подожгли несколько грузовиков и автобусов, которые спецназ использовал для перегораживания проезжей части. 20 января манифестантам удалось использовать остовы сожжённых автобусов для возведения новых баррикад в районе главного входа стадиона «Динамо».

В результате акций протеста в период с 19 по 24 января, по официальным данным, погибли три человека, ещё более 400 получили ранения. Среди раненых - 254 сотрудника правоохранительных органов (104 госпитализированы) и 157 участников акций протеста (госпитализированы 72). По данным органов внутренних дел, с начала противостояния в Киеве за участие в массовых беспорядках в органы внутренних дел доставлены 103 человека.

Оригинал статьи

Tags: rt, Киев, Украина, конфликт, оппозиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment