RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

В Госдуме подготовлен законопроект о запрете реабилитации нацизма

Депутаты предлагают предусмотреть в Уголовном кодексе РФ норму, устанавливающую уголовную и административную ответственность за реабилитацию нацизма, сообщает «Интерфакс».

upload
© РИА Новости

Новый законопроект, запрещающий реабилитацию нацизма, предусматривает санкции до трёх лет лишения свободы либо штраф в размере до 300 тыс. рублей. Для тех, кто совершал подобные деяния, используя служебное положение или СМИ, штраф может быть увеличен до 500 тыс. рублей, а срок лишения свободы - до пяти лет.

Соответствующие поправки подготовлены в Уголовный кодекс РФ, сообщила глава комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, открывая заседание патриотической платформы партии «Единая Россия» на тему: «Реабилитация нацизма - это преступление».

Как сказала Яровая, на заседании платформы представлены две редакции законопроекта, и «наша задача - определиться с точной редакцией текста закона».

Она напомнила, что речь о необходимости усиления уголовной ответственность за реабилитацию нацизма, одобрение или отрицание установленных приговором Нюрнбергского трибунала преступлений нацизма против мира и безопасности человечества идет уже в течение длительного времени, пяти лет, и сегодня как никогда этот закон актуален.

«Время подтвердило правоту нашей позиции и необходимость скорее принять наш закон», - подчеркнула депутат. По ее словам, попытки реабилитации фашизма приобретают все более уродливые формы; возрождаются бандеровские движения. «Закон должен работать на упреждение», - добавила Яровая.

Она обратила внимание также на то, что сегодня поступило письмо от участников Великой Отечественной войны из Петербурга, и они просят как можно скорее принять закон о защите исторической памяти, расценивая сегодняшние попытки реабилитации нацизма не просто как оскорбление, а как преступление.

Оригинал статьи

Tags: rt, Россия, законопроект, запрет, нацизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments