RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Украинская армия призвала Виктора Януковича срочно принять меры для стабилизации ситуации в стране

Офицеры армии Украины призвали президента страны Виктора Януковича как главнокомандующего «принять безотлагательные меры для стабилизации ситуации в стране и достижения согласия в обществе». Об этом сообщила сегодня пресс-служба министерства обороны, ссылаясь на результаты собрания аппарата военного ведомства.

upload
© РИА Новости

По данным пресс-службы ведомства, на прошедшем заседании военнослужащие и работники Вооруженных сил обсудили события, происходящие в Киеве и государстве, заслушали министра обороны Павла Лебедева и его заместителей, а также обменялись мнениями относительно обстановки в стране.

«Участники собрания выразили обеспокоенность ситуацией, сложившейся в последнее время. По их словам, события, происходящие на Украине, не могут не беспокоить людей, ведь они касаются будущего страны и каждого её гражданина», - сообщили в пресс-службе.

Военнослужащие назвали недопустимыми силовой захват государственных учреждений, препятствование представителям органов государственной власти и местного самоуправления выполнять свои обязанности, отметив, что «дальнейшая эскалация противостояния угрожает территориальной целостности государства».

«В этом контексте был обсужден текст обращения от имени личного состава аппарата министерства обороны к президенту Украины - верховному главнокомандующему Вооруженных Сил Виктору Януковичу», - добавили в ведомстве.
Напомним, что сам Янукович в настоящее время находится на лечении в больнице.

История конфликта
Массовые акции сторонников евроинтеграции в Киеве и других регионах Украины начались 21 ноября после заявления правительства о приостановке подготовки соглашения об ассоциации с Евросоюзом, которое планировалось подписать на саммите «Восточное партнёрство» в Вильнюсе. В ночь на 30 ноября спецназ разогнал манифестацию в центре Киева. На следующий день оппозиционеры снова заняли площадь и оставались на ней до Нового года

Ситуация обострилась в начале 2014 года. 16 января Верховная рада Украины приняла ряд поправок в законодательство, предусматривающих уголовную ответственность за экстремизм. Также было ужесточено наказание за организацию массовых беспорядков (так называемые «законы 16 января»). В ночь с 19 на 20 января демонстранты подожгли несколько грузовиков и автобусов, которые спецназ использовал для перегораживания проезжей части. 20 января манифестантам удалось использовать остовы сожжённых автобусов для возведения новых баррикад в районе главного входа на стадион «Динамо».

Днём 22 января сотрудники спецназа смогли занять баррикады сторонников оппозиции у ворот стадиона «Динамо». Участники беспорядков разожгли на проезжей части огромные костры.

Днём 23 января между сторонами конфликта было объявлено перемирие. Противостояние перекинулось на регионы Украины. Протестующие захватили здания администраций в четырёх регионах. 24 января демонстранты в Киеве заняли здание министерства аграрной промышленности и продовольствия. В Ивано-Франковсе и Черновцах демонстранты захватили здания областных администраций. 25 января протестующие захватили здания региональных администраций в Полтаве, Винницах и Чернигове.

Представители оппозиции пошли на переговоры с администрацией президента Украины.

27 января власти договорились с протестующими об отмене «законов 16 января». 28 января премьер-министр Украины Николай Азаров подал в отставку. На внеочередном заседании Верховной Рады были отменены 9 из 11 «законов 16 января». Вечером 29 января в здание Рады прибыл президент Виктор Янукович. В итоге в ночь с 29 на 30 января Рада большинством голосов приняла законопроект об амнистии участников беспорядков. Согласно документу, решение об амнистии вступит в силу только после того, как оппозиционеры покинут центр Киева и разблокируют улицу Грушевского.

Оппозиция выступила против данного законопроекта. Представители «евромайдана» заявили о готовности стоять в центре Киева дальше и объявили о намерении укрепить баррикады в центре города.

В результате акций протеста в период с 19 по 30 января, по официальным данным, погибли четыре человека, ещё более 500 получили ранения. Среди раненых - 253 сотрудника правоохранительных органов, уточняет Генеральная прокуратура Украины. По данным органов внутренних дел, с начала противостояния в Киеве за участие в массовых беспорядках были задержаны 234 человека, из которых 140 были арестованы.

Оригинал статьи

Tags: rt, Киев, Украина, Янукович, армия, протесты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments