?

Log in

No account? Create an account

rt_russian


RT Russian

Новости канала RT на русском языке


Previous Entry Share Next Entry
МВД Украины: Протесты в стране были спланированы, рассматривался силовой вариант
rt_russian
Следователи МВД Украины располагают данными, что массовые протестные акции в стране были заблаговременно спланированы, при этом предусматривался силовой вариант развития событий.

ук
© AFP

В рамках расследования милиция изъяла у одной из IT-структур сервера, которые, как выяснилось, принадлежали оппозиционной партии «Батькивщина», сообщает РИА Новости со ссылкой на слова заместителя начальника главного следственного управления МВД страны Александр Гнатива.

«Информация, которая находилась на изъятых серверах и касается деятельности всеукраинского объединения «Батькивщина», свидетельствуют о том, что массовые протестные акции, которые начались 21 ноября прошлого года в Киеве, не были стихийными, а планировались заблаговременно. Среди материалов, которые есть у следствия, имеются данные, что при планировании этих акций предусматривался силовой вариант их развития», - сказал Гнатив на пресс-конференции.

Кроме того, в МВД Украины сегодня заявили, что пойманные в Киеве на улице Грушевского участники беспорядков не могут называться мирными митингующими, но многие из них просто поддались влиянию радикалов. Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте ведомства.

«Задержанные милицией участники массовых беспорядков на улице Грушевского не мирные митингующие, а люди, которые подозреваются в тяжких преступлениях», - отмечается в сообщении. При этом, как отметило ведомство, многие из них поддались эмоциям или «пошли на поводу у радикалов».

Митинги на Украине начались в ноябре прошлого года, когда кабмин объявил о паузе в евроинтеграции. 19 января в Киеве произошли столкновения радикалов с правоохранителями, в результате беспорядков погибли три человека.

Оппозиция потребовала отставки правительства и продолжения евроинтеграции. 28 января президент Виктор Янукович принял отставку премьера и кабмина, который продолжит выполнять свои обязанности до формирования нового состава правительства. Обязанности премьера выполняет первый вице-премьер Сергей Арбузов.

Оригинал статьи