RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Украинская оппозиция блокировала административные здания на западе страны

Президент Украины Виктор Янукович подписал закон об амнистии участников протеста в Киеве. Однако сторонники оппозиции в регионах Украины продолжают укреплять баррикады. С подробностями из центра протестов на западе Украины корреспондент RT Пола Слиер.

upload
© RT

«Лучше быть без президента, чем с таким, как Янукович», - заявила лидер протестного движения Наталья Сербун. Однако тут же добавила: «Проблема в том, что у нас нет никого на замену, и придётся выбирать кого-нибудь из оппозиции, что будет нелегко».

Подобные настроения царят в центре и на западе Украине, где здания местных администраций были осаждены и захвачены протестующими. В Виннице группа правых радикалов, некоторые из которых были в масках, окружили здание областного правительства.

Скандируя: «Власть за нами», они применили против милиции огнетушители и деревянные палки. В Чернигове демонстранты построили баррикады из деталей от машин и мешков, набитых снегом. Они требуют, чтобы милиция покинула административное здание.

То же самое происходит и в Черкассах, где протестующие попытались поджечь мебель. Они начали бить окна и бросать камни в силы правопорядка. Недовольство распространилось и дальше на запад. В Черновцах митингующие пели украинский гимн и не подчинялись требованиям губернатора разойтись. В Ивано-Франковске осадившие здание местных властей запретили символику правящей партии, а также любые упоминания о ней. Они заявили, что это противоречит воле украинского народа. Никто не знает, где сейчас находится глава администрации. Городские службы по-прежнему работают, однако на политическом уровне всё замерло.

По мнению эксперта Европейского центра геополитического анализа Матеуша Пискорски, в долгосрочной перспективе через пару лет всё это может привести к распаду страны. «Так что этот процесс очень опасен. Не только потому, что он может привести к дестабилизации внутренней ситуации на Украине, но и потому, что может спровоцировать подобные процессы в соседних странах, таких как Польша и Венгрия – в государствах, уже вошедших в состав Евросоюза», - полагает эксперт.

Смотреть видео


Tags: rt, Украина, Янукович, видео, захват, оппозиция, протесты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments