RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Палочка смерти: Учёные нашли в древних могилах возбудителя «чумы Юстиниана»

Интернациональная команда учёных нашла в зубах скелетов VI века следы бактерии Yersinia pestis. Исследователи считают, что разновидность этой бактерии могла вызвать «чуму Юстиниана», которая опустошила Средиземноморье и некоторые части Европы в VII-VIII веках. При этом вызвавшая древнюю эпидемию разновидность бактерии ныне исчезла с лица земли, сообщает The Lancet.

upload
© Reuters

По версии учёных, Yersinia pestis «вызвала как минимум три пандемии чумы». Из этих эпидемий наиболее известны две последние, а именно «Чёрная смерть» (опустошившая Русь и Европу в XIII веке) и Великая чума (которая опустошила в XIX веке Индию и Китай).

В этот раз исследователи из США, Канады и Австралии попытались выявить возбудителя первой эпидемии - «Чумы Юстиниана». Эта эпидемия пришла в Европу с Востока в VI веке и могла уничтожить до 50 млн. человек.

Для выявления патогена учёные взяли несколько зубов из раскопов на кладбище Байюваренринг в Германии. Кладбище было обнаружено местными фермерами на значительном расстоянии от древнего поселения. В некоторых могилах были найдены останки сразу нескольких людей VI века. Археологи предположили, что в подобных могилах хоронили именно жертв древней чумы и передали останки биологам.

Специалисты вскрыли зубы погибших от чумы людей и обнаружили в них пульпу с фрагментами крови. Это позволило им провести анализ – и обнаружить в крови ДНК уже знакомой им Yersinia pestis.

Возможный возбудитель «чумы Юстиниана» оказался «дальним родственником» бактерий, которые вызвали «Чёрную смерть» и чуму в XIX веке. «У этой разновидности нет ни одного современного представителя. Этот тип бактерии либо исчез, либо не выявлен у современных видов», - отмечают исследователи.

Чума Юстиниана
Эпидемия чумы обрушилась на Европу в конце VI века. Возбудители эпидемии скорее всего перешли к человеку от крыс и других грызунов. Зараза распространялась в первую очередь в крупных городах и посёлках, где были большие скопления людей. В Константинополе по улицам разъезжали телеги, которые собирали умерших. Эпидемия поражала бедняков и знатных людей: сам император Юстиниан был болен, но смог преодолеть болезнь.

Болезнь «прошла» всю Византийскую империю, а затем через порты Средиземноморья пошла на север . Считается, что именно эта эпидемия чумы привела к запустению многих поселений на территори современных Германии и Франции. Болезнь также проникла в южную часть Британского архипелага, что якобы облегчило её завоевание германскими племенами.

Оригинал статьи

Tags: rt, археология, исследование, раскопки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment