RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Россия и Украина будут вместе осваивать месторождение нефти и газа на шельфе Чёрного моря

Министр энергетики России Александр Новак и министр энергетики Украины Эдуард Ставицкий провели рабочую встречу. На встрече обсуждался вопрос реализации соглашения по совместной разработке месторождения нефти и газа, которое расположено на границе экономических зон двух стран.

upload
© РИА Новости

О встрече двух министров сообщает пресс-служба правительства Украины.

«Министры обсуждали вопросы активизации сотрудничества в энергетической сфере, в частности, подчеркнуто значимость договоренностей, достигнутых во время 6-го заседания украинско-российской межгосударственной комиссии в декабре 2013 года», - говорится в официальном сообщении.

Главы ведомств говорили о необходимости активизировать взаимоотношения по вопросам реализации Соглашения по совместному освоению структуры Палласа, расположенной на Черноморском шельфе Украины. «Такие проекты будут способствовать развитию взаимовыгодного сотрудничества в топливно-энергетическом комплексе» , - отметил Эдуард Ставицкий.

Структура Палласа – это месторождение нефти и газа на шельфе Чёрного моря. Оно расположено на границе России и Украины в районе Керчи. По данным портала Neftegaz.ru, месторождение содержит 12,2 млн. тонн нефти и 120,7 млрд кубометров газа. Совокупные извлекаемые ресурсы оцениваются в 132,9 млн тонн условного топлива.

Экономическая поддержка
Россия и Украина реализуют совместные проекты в энергетической сфере.В 2013 году Россия заявила о готовности выделить Украине кредит в $15 млрд и пересмотреть договорённости по цене на газ.

В начале 2014 года президент России Владимир Путин ранее сообщил журналистам, что Россия не откажется от договорённостей о предоставлении Украине кредита в 15 миллиардов долларов и о снижении цены на газ. «Напрямую вам скажу сразу в ответ на вопрос: будем ли мы пересматривать наши договоренности по кредитам и по энергетике, если к власти придет оппозиция? Не будем», - заявил Владимир Путин.

Президент России особо подчеркнул, что РФ предоставила финансовую помощь не конкретному правительству Украины, а её народу. «Что касается нашей готовности помочь Украине, мы исходим из того, что и тот кредит, о котором мы говорили, и снижение - хотя бы поэтапное - квартальных цен на энергоносители, на газ, прежде всего, связано с желанием поддержать не какое-то конкретное правительство, а украинский народ», - подчеркнул Путин.

Оригинал статьи

Tags: rt, Россия, Украина, ресурсы, энергетика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment