RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Добропорядочный депутат: британских парламентариев научат хорошим манерам

В британском парламенте принят закон, ограничивающий лоббирование и финансирование предвыборных кампаний, что, однако, не мешает покупать правительственное влияние во всех остальных случаях. И это зачастую оборачивается скандалом. Рассказывает корреспондент RT Лора Смит.

upload (2)
© RT

Слово лобби - или навязывание своих интересов парламентариям - стало в отношении Вестминстера ругательным. С лобби связан ряд скандалов, когда депутаты требовали оплату за свою работу, просили деньги за то, что зададут вопросы премьеру Дэвиду Кэмерону.

Вестминстер настолько погряз в скандалах, что Комитет правительства по стандартам в публичной сфере и его глава лорд Бью решили, что членам парламента необходима специальная подготовка, которая поможет им добросовестно выполнять свои обязанности.

По словам лорда Пола Бью иногда депутаты оказываются в затруднительном положении с моральной точки зрения. «Комитет работает на долгосрочную перспективу. Наша цель – защищать определенные этические принципы – бескорыстие, честность, искренность на госслужбе. Мы стараемся найти способы продвигать и укреплять эти принципы в государственном секторе», - объяснил лорд.

Скандалы, связанные с продвижением чьих-либо интересов во власти, начались в Великобритании в 1994 году, когда огласку получили так называемые «вопросы за наличные». В СМИ тогда утверждалось, что лоббисты подкупили членов парламента от Консервативной партии, чтобы те задавали в парламенте «нужные» вопросы.

В прошлом году произошёл скандал с «наличными для Кэмерона». Казначей Консервативной партии был заснят на камеру в тот момент, когда он, судя по всему, предлагал ужин с Дэвидом Кэмероном и возможность оказать влияние на политику правительства за £250 тыс.

Смотреть видео

Tags: rt, Великобритания, видео, выборы, закон, финансы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments