RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Сайты Anonymous и LulzSec подверглись DDoS-атакам спецслужб Великобритании

Секретное подразделение, созданное в рядах Британского центра правительственной связи (GCHQ) для ведения электронной борьбы с врагами Великобритании, развязало войну с хакерами Anonymous и LulzSec. Об этом стало известно из документов Агентства национальной безопасности (АНБ) США, опубликованных бывшим агентом американских спецслужб Эдвардом Сноуденом.


c7d575e125fcccc4a8d59308e3200cc3f9a76135
© AFP
Подразделение GCHQ «Объединённая группа по исследованию угроз» (JTRIG) занималось планированием DDoS-атак, сообщает NBC News. Ранее об этом отделе не было известно вообще ничего. Сотрудники JTRIG заявляют, что таким образом они «отпугивали» хакеров и предотвратили около 80% кибератак.

Как сообщают СМИ, британские спецслужбы атаковали не только чаты Anonymous и LulzSec, под удар попал ряд ресурсов, которые политические диссиденты используют для общения. Эти активисты никак не связаны с хакерами и не представляют никакой угрозы информационной безопасности.
Как рассказал NBC News представитель спецслужб Великобритании, все подразделения работали в рамках закона. В свою очередь бывший сотрудник службы безопасности Белого дома в интервью американскому телеканалу рассказал, что обычно DDoS-атаки используют не для борьбы с хакерами, а для борьбы с враждебными государствами.

Согласно информации, обнародованной Эдвардом Сноуденом, АНБ США за последние три года выплатило отделу шпионажа Британского центра правительственной связи (GCHQ) $150 млн. Таким образом американцы пытались повлиять на деятельность спецслужб королевства, а кроме того, заручиться их поддержкой. Британские спецслужбы имели доступ к записям телефонных разговоров, а также к личным данным миллионов пользователей, в частности, электронной переписке людей и их страницам в соцсетях.

В частности, GCHQ использовал для шпионажа поддельные страницы, схожие со страницами соцсети LinkedIn. Информация об этом появилась в немецком журнале Der Spiegel. Поддельные аккаунты использовались спецслужбой для получения доступа к внутренним корпоративным сетям организаций. Подобная техника получения информации в GCHQ получила название «квантовая вставка».
Эксперты Европейского центра политических исследований обвинили британские власти в том, что они потворствовали систематическим нарушениям прав человека со стороны своих спецслужб.

Ранее стало известно, что представители Соединённого Королевства «решили не участвовать» в подготовке проекта резолюции Совета Европы, призывающего провести расследование способов и технологий сбора данных. Речь идёт о подготовленном экспертами Совета Европы докладе, где содержатся рекомендации защитить общество от злоупотреблений, которые могут «нанести урон демократическим свободам». В частности, предлагается провести расследование деятельности спецслужб, связанной с массовым сбором данных и глобальной слежкой за пользователями сети Интернет. Однако представители Великобритании заявили, что «не могут согласиться с этой частью документа».

Оригинал статьи

Tags: anonymous, rt, Великобритания, интернет, спецслужбы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments