RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

На западной Украине суд запретил вывешивать флаг ЕС на здании администрации

На западной Украине в городе Ивано-Франковск суд запретил вывешивать на здании областной администрации флаг Евросоюза. Такие действия признаны незаконными и противоречащими конституции Украины.

10bf7e1763ad15c144723bc3d3e36d446f73cf31
© РИА Новости

Как сообщает ИТАР-ТАСС, решение о запрете вывешивания флага Евросоюза суд Ивано-Франковска принял сегодня. Сообщение об этом было распространено прокуратурой области.

«Суд признал вывешивание флага ЕС на административном здании Ивано-Франковского областного совета незаконным и противоречащим конституции Украины и действующему законодательству», - говорится в сообщении ведомства. Напомним, что флаг появился на здании администрации по распоряжению местного областного совета «Об использовании флага Европсоюза на территории Ивано-Франковской области». Оно было принято в конце ноября прошлого года.

Ранее в Киеве оппозиционеры подняли на флагштоках перед занятым ими зданием городской администрации флаг ЕС и красно-черное черное знамя украинских националистов.

Хроника беспорядков
Ситуация на Украине обострилась в начале 2014 года. 16 января Верховная рада Украины приняла ряд поправок в законодательство, предусматривающих уголовную ответственность за экстремизм. Также было ужесточено наказание за организацию массовых беспорядков (так называемые «законы 16 января»). В ночь с 19 на 20 января демонстранты подожгли несколько грузовиков и автобусов, которые спецназ использовал для перегораживания проезжей части. 20 января манифестантам удалось использовать остовы сожжённых автобусов для возведения новых баррикад в районе главного входа стадиона «Динамо».

Днём 23 января между сторонами конфликта было объявлено перемирие. Однако противостояние перекинулось на регионы Украины. Протестующие захватили здания администраций в нескольких городах. 25 января были захвачены здания региональных администраций в Полтаве, Виннице и Чернигове. Сторонники оппозиции снова начали переговоры с администрацией президента Украины.

27 января власти договорились с протестующими об отмене «законов 16 января». В итоге в ночь с 29 на 30 января Рада большинством голосов приняла законопроект об амнистии участников беспорядков. Согласно документу, решение об амнистии вступит в силу только после того, как оппозиционеры покинут центр Киева и разблокируют улицу Грушевского.

31 января президент Украины подписал законопроект об амнистии для участников протестов. Закон вступит в силу после того, как активисты освободят захваченные ими здания.

Оригинал статьи

Tags: rt, Евросоюз, Украина, запрет, флаг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment