RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Дети Мартина Лютера Кинга не могут поделить Нобелевскую премию и Библию отца

Наследники Мартина Лютера Кинга продолжают бороться за ценные вещи их отца. В данный момент на кону - Нобелевская премия мира и Библия, которую лидер движения за права чернокожих в США всегда носил с собой.

upload (1)
© AFP

Сейчас обе реликвии хранятся у дочери Кинга Бернис. По её словам, братья Декстер Кинг и Мартин Лютер Кинг III требуют, чтобы она передала им Библию отца и его Нобелевскую премию, которые те планируют продать.

Признание Бернис Кинг стало последним в череде семейного спора по поводу наследства Мартина Лютера Кинга, который разгорелся после смерти великого правозащитника.

В 1964 году Мартин Лютер Кинг удостоился Нобелевской премии мира за вклад в движение ненасильственного сопротивления расовому угнетению. Он был первым темнокожим американцем, в честь которого установлен бюст в Большой ротонде Капитолия в Вашингтоне.

«У меня есть мечта, - говорил Кинг, обращаясь к участникам знаменитого «Похода на Вашингтон» в августе 1963 года. - У меня есть мечта, что когда-нибудь там, на Юге, в Алабаме, темнокожие мальчики и девочки возьмутся за руки с белыми мальчиками и девочками, подобно сёстрам и братьям».

В 1966 году Кинг, первым из ведущих афроамериканских лидеров, публично выступил против войны во Вьетнаме. В 1968 году он организовал «Кампанию бедных людей» с целью объединения бедняков всех рас в борьбе с нищетой.

4 апреля 1968 года Мартин Лютер Кинг был смертельно ранен. Правозащитник скончался в госпитале Сент-Джозефа и был похоронен в Атланте. На похороны пришли свыше ста тысяч человек.

20 января в США отмечается национальный праздник - День Мартина Лютера Кинга. По всей стране проходят праздничные мероприятия, посвящённые памяти самого известного борца за гражданские права темнокожих американцев.

Оригинал статьи

Tags: rt
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments