RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Американская газета оценила рыночную стоимость олимпийского золота

2 тонны серебра, 70 кг бронзы и более 6 кг золота ушло на изготовление медалей для зимней Олимпиады в Сочи. Рыночная цена этих металлов в одной медали оценивается приблизительно в $550 долларов, но коллекционная ценность наград, разумеется, гораздо выше. Премии за эти награды облагаются в США налогами почти наполовину.

upload (2)
© AFP

Как сообщает ИТАР-ТАСС, золотых наград Олимпиады-2014 отчеканено 1300 штук. Каждая содержит по 525 г серебра и 6 г золота.

По рыночным ценам стоимость этих металлов оценивается приблизительно в $550 (коллекционная ценность, разумеется, гораздо выше). Серебряная медаль весом в те же 525 г, может стоить примерно на $310. Бронзовая по стоимости металла оценивается в $3,25.

Газета The Pittsburgh Post-Gazette утверждает, что медали нынешних Игр - самые крупные по размеру и тяжелые за всю историю современных Олимпиад. Если бы высшие награды изготавливались из чистого золота, то стоили бы около $21,5 тыс. каждая. Но такие, по словам, в последней раз вручались на летней Олимпиаде 1912 года в Стокгольме.

На медалях изображен сочинский ландшафт, где зубчатые вершины Красной Поляны соприкасаются с песчаными пляжами Чёрного моря. Этот дизайн использован как для олимпийских, так и паралимпийских наград. Однако примечательно, что медали паралимпийцев будут тяжелее. Процесс изготовления каждой медали состоит из 25 этапов. Таким способом для Игр в Сочи было изготовлено рекордное количество наград – 1300 штук, так как в этом году в программу включены 12 новых дисциплин. Изготовлением олимпийских наград занималась российская ювелирная компания «Адамас».

Издание отмечает, что помимо медалей от МОК американским чемпионам и призерам Игр полагаются премии от Национального олимпийского комитета - по $25 тыс. за «золото», $15 тыс. за «серебро» и $10 тыс за «бронзу». Однако получить всю сумму им заведомо не удастся, поскольку в США эти премии облагаются налогом. При максимальной ставке налогообложения федеральной казне достаётся почти 40%, а ведь ещё и налоги штатов.

Хотя эти расходы будут более чем компенсированы дополнительными доходами от рекламы и гонорарами за выступления, некоторые политики считают, что брать деньги с людей, составляющих национальную гордость, всё же неловко. В преддверии Олимпиады конгрессмен-республиканец из Техаса Блейк Фарентолд внес на рассмотрение коллег законопроект об освобождении олимпийских призёров от налогообложения. Но эта инициатива, название которой складывается по- английски в слово «Команда» (TEAM, от Tax Exemptions for American Medalists) успеха пока не имеет.

Оригинал статьи

Tags: rt, Олимпиада, Сочи, золото, финансы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments