RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Российский спортсмен Евгений Плющенко отказался от участия в соревнованиях по фигурному катанию

Российский спортсмен Евгений Плющенко отказался от участия в соревнованиях по фигурному катанию. Причиной отказа стала боль в спине.



59159997de787b019714acd07d49396602ea6c8f
© AFP

Зал проводил фигуриста стоя. Участие Плющенко в Олимпиаде было под вопросом до начала 2014 года.

Евгений Плющенко – единственный в мире фигурист, который смог завоевать медали четырёх зимних Олимпиад. Свой первый олимпийский опыт спортсмен получил в 2002 году на играх в американском Солт-Лейк-Сити. В упорной борьбе с непобедимым на тот момент Алексеем Ягудиным, двадцатилетний спортсмен занял второе место.

Первую медаль высшей пробы Плющенко выиграл в 2006 году, на зимних Играх в Турине. Тот олимпийский цикл стал лучшим в карьере Евгения. Он выиграл 19 из 21 главных стартов и приехал на Олимпиаду основным фаворитом. Откатав короткую и произвольную программы с рекордными баллами (90,66 и 167,67), Плющенко окончательно утвердил себя в качестве главной звезды мужского фигурного катания.

После триумфального выступления в Турине Евгений объявил о том, что ему необходим перерыв. Он возобновил тренировки только в 2009, заявив, что выступит на Олимпийских играх в Ванкувере, которые стали для спортсмена третьими в карьере. Короткую программу Плющенко откатал практически безошибочно (90,85), побив свой собственный рекорд. Но в произвольной уступил главному конкуренту, американцу Эвану Лайсачеку и в итоге стал вторым.

Второй камбек Евгения случился в 2011 году, когда он оправился от операции на колене и выиграл чемпионат России, но уже в ноябре следующего года спортсмен перенес еще одну операцию – термообработку позвоночных грыж. Однако Евгения это не остановило - он сумел восстановиться и одержать победу и на первенстве России 2013 года.

К своей четвертой, домашней Олимпиаде в Сочи, Евгений Плющенко опять был вынужден готовиться на фоне травмы. В феврале 2013 года, он перенес сложную микрохирургическую операцию - Евгению поставили искусственный позвонок над крестцом и еще один стянули скобками. Тем не менее, Плющенко выступил и в короткой и в произвольной программе командных соревнований фигуристов. Где, вместе с партнерами по сборной завоевал своё второе олимпийское золото.



Оригинал статьи

Tags: rt, Олимпиада, Сочи, соревнования, спорт, фигурное катание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment