RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

На британские призывные пункты пришли посылки с бомбами от североирландских сепаратистов

На призывных пунктах Оксфорда, Слау, Брайтона, Кентербери и других английских городов на днях были обезврежены самодельные взрывные устройства. По данным правоохранительных органов Британии, устроить теракт в вербовочных пунктах вооруженных сил пытались сепаратисты, выступающие против мирного процесса в Северной Ирландии.

upload (2)
© AFP

По данным Associated Press, в общей сложности было обезврежено семь взрывных устройств, найденных в посылках и бандеролях в разных частых страны. Две посылки были отправлены из Ирландии, остальные пять - из разных городов Великобритании.

В связи с произошедшим премьер-министр Соединённого Королевства Дэвид Кэмерон провёл совещание чрезвычайного правительственного комитета «Кобра». в нём приняли участие руководители полиции и спецслужб.

«В семи подозрительных свёртках были обнаружены маленькие, грубо сделанные, но потенциально действующие устройства», - заявил официальный представитель Кэмерона, добавив, что есть основания подозревать в этой акции североирландских террористов.

Напомним, что с начала 1960-х до конца 1990-х годов в Северной Ирландии продолжался вооружённый конфликт между группировками католиков и протестантов. Первые выступали за отделение Северной Ирландии и присоединение её к Ирландии, вторые - за сохранение союза с Великобританией. Мирное соглашение между политиками двух общин в 1998 году привело к тому, что большинство группировок отказались от террористической деятельность. Однако небольшая часть сепаратистов и сегодня пытаются возобновить кампанию террора.

Воинским частям Британии поручено в ближайшие дни проявлять бдительность, особенно при обращении с посылками и письмами. Также сейчас в стране пересматриваются меры по более тщательной проверке почты, поступающей в воинские части.

Оригинал статьи

Tags: rt, Великобритания, Ирландия, безопасность, терроризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments