RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

На Украине митингующие готовятся освободить здание киевской администрации

В Киеве активисты евромайдана готовятся освободить городскую администрацию и выполнить обязательства по закону об амнистии. В настоящее время протестующие собирают вещи и делают генеральную уборку.

upload
© РИА Новости

«Уже через 2 часа активисты евромайдана планируют освободить территорию и выполнить обязательства по выполнению закона об амнистии. В помещении КГГА собирают вещи, делают генеральную уборку и переносят вещи в Октябрьский дворец», - сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на украинский «5 канал».

По информации телеканала, часть активистов переместится в Октябрьский дворец, а часть - в Украинский Дом.

«В комендатуре, сказали, что психологически такое решение было сложно принять, но все действия направлены исключительно на освобождение задержанных активистов», - сообщает «5 канал».

Участники акций протеста блокируют шесть зданий органов государственной власти и местного самоуправления: Ивано-Франковскую, Львовскую и Тернопольскую областные государственные администрации, а также Киевскую городскую госадминистрацию, Сокальскую районную госадминистрацию Львовской области и сессионный зал Полтавского облсовета. Срок, отведённый законом об амнистии для освобождения админзданий и транспортных путей, истекает 17 февраля.

Ситуация на Украине обострилась в начале 2014 года. 16 января Верховная рада Украины приняла ряд поправок в законодательство, предусматривающих уголовную ответственность за экстремизм.

Также было ужесточено наказание за организацию массовых беспорядков (так называемые «законы 16 января»). В ночь с 19 на 20 января демонстранты подожгли несколько грузовиков и автобусов, которые спецназ использовал для перегораживания проезжей части. 20 января манифестантам удалось использовать остовы сожжённых автобусов для возведения новых баррикад в районе главного входа стадиона «Динамо».

Днём 23 января между сторонами конфликта было объявлено перемирие. Однако противостояние перекинулось на регионы Украины. Протестующие заняли здания администраций в нескольких городах. 25 января были захвачены здания региональных администраций в Полтаве, Виннице и Чернигове.

Сторонники оппозиции снова начали переговоры с администрацией президента Украины.

27 января власти договорились с протестующими об отмене «законов 16 января». В итоге в ночь с 29 на 30 января Рада большинством голосов приняла законопроект об амнистии участников беспорядков. 31 января президент Украины подписал законопроект об амнистии участников протестов.

Оригинал статьи

Tags: rt, Евромайдан, Киев, Украина, амнистия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments