RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Соседи Украины обеспокоены событиями в Киеве

Председатель Европейского совета Херман ван Ромпей уже заявил о готовности поддержать Украину. О поддержке новых властей Киева заявляют и в США, однако представители соседних с Украиной стран высказывают опасения. В Польше и Турции считают, что всё не так однозначно. Сомневается в самостоятельности новой власти и бывший президент СССР Михаил Горбачёв.

upload (1)
© AFP

Евросоюз готов подписать соглашение об ассоциации с Украиной и поддержать страну в трудные для нее времена, цитирует председатель Европейского Совета Хермана ван Ромпей ИТАР-ТАСС.

За развитием ситуации в Киеве внимательно следят и в США. Советник Барака Обамы по национальной безопасности Кондолиза Райс говорила об опасности возможной «интервенции» России. «Это было бы смертельной ошибкой. Распад Украины - не в интересах Украины или России, или Европы или США. Никто не заинтересован в возврате к жестокости и эскалации ситуации», - отметила Райс в прямом эфире NBC.

Соседи Украины
Между тем у непосредственных соседей Украины – Турции и Польши – ситуация в Киеве вызывает некоторые опасения. Президент Польши Бронислав Комаровский заявил, что в переходной ситуации на Украине попали под удар принципы демократии.

«Я думаю, что мы все чувствуем определенное беспокойство, как себя найти в ситуации, когда уязвимы демократические стандарты и стандарты государственного права в условиях оценки и скажу откровенно, делая ставку на эффекты революции», — отметил глава польского государства. Как пишет УНИАН, он выразил уверенность в том, что беспокойство должны чувствовать все, для кого важна демократия.

Ещё большее опасение ситуация на Украине вызывает в Турции. Ход событий в Киеве прокомментировал министр по делам ЕС в правительстве Реджепа Тайипа Эрдогана Мевлут Чавушолу.

«В Украине сегодня есть опасность раскола. Два года наши друзья европейцы пытаются сказать украинцам: «Или выберете нас, или мы не будем вас больше поддерживать». Этот подход совершенно неправильный», — заявил Чавушоглу.

Чавушоглу также удивился стереотипным представлениям западных государств о России как о коммунистической стране.

«Россия — часть европейского континента. Конечно, у всех могут возникнуть проблемы: кто-то, будучи более «продвинутым», приходит к идеальным условиям демократического общества, кто-то — нет. Это не повод вставать в оппозицию друг к другу», — сказал он.

Свои опасения в интервью RT высказал и бывший президент СССР Михаил Горбачёв. «Там ужас. Нужно грести бульдозером, чтобы убрать консультантов и наставников из Америки и ЕС. Пусть сами решают. Это симпатичный народ, очень симпатичный», — отметил экс-президент.

Между тем ситуация на Украине продолжает стремительно развиваться. Согласно постановлению Верховной рады, президентская кампания на Украине стартует 24 февраля.

Смотреть видео

Tags: rt, Киев, Польша, США, Турция, Украина, видео, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments