RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Постпред Украины в ООН: Новая власть в стране сформирована легитимно

Постоянный представитель Украины при ООН Юрий Сергеев заявил, что на сегодняшний день в Украине действует легитимно сформированная власть, которая должна в течение недели создать правительство народного доверия. По его словам, к смене власти в стране привел социальный протест.

upload (2)
© un.org

Посол заявил, что государственного переворота в Украине не было, и на улицы граждан вывело не столько желание ассоциации с ЕС, сколько стремление защитить свои права. «Народу надоело верить в обещания лучшей жизни на фоне нищеты одних и роскоши других. Власть не захотела услышать голос народа, понять более глубинные, чем отказ от ассоциации с ЕС, причины социального взрыва», - цитирует сайт ООН представителя Украины.

Он напомнил о жестоких избиениях и арестах студентов в ночь на 30 ноября 2013 года, на защиту которых поднялась вся Украина. «Власти пошли дальше в своих репрессиях, что только углубило сопротивление народа и привело к крови. Многие десятки человеческих жизней - цена политических амбиций. Президент и правительство ценой своих должностей, которые не стоят жизни одного человека, могли этого не допустить, но не сделали этого», - сказал Юрий Сергеев.

Посол напомнил, что в парламенте состоялось голосование, вернувшее Украину к конституции 2004 года, предусматривающей развитие страны, как парламентской республики.

«На этом фоне бывший спикер парламента подал в отставку и парламент подавляющим конституционным большинством выбрал нового спикера от оппозиции - Александра Турчинова», - отметил Юрий Сергеев. Он назвал абсурдными заявления о том, что в его стране произошел переворот, отметив, что «вчера в своем видеообращении бывший спикер парламента Владимир Рыбак назвал процесс легитимным переформатированием власти».

Дипломат, в частности, привлек внимание журналистов к тому, что, согласно Конституции Украины 2004 года, в случае досрочного прекращения полномочий президента Украины, функции президента принимает председатель парламента Украины до избрания и инаугурации нового президента.

Юрий Сергеев сказал, что президент Виктор Янукович самоустранился от выполнения своих обязанностей и парламент взял на себя ответственность за страну. Депутаты объявили, что выборы президента состоятся 25 мая.

Оригинал статьи

Tags: rt, Украина, власть, общество, правительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments