RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Руководство банка JPMorgan Chase обвиняют в мошенничестве на 22,5 млрд долларов

В понедельник генеральный прокурор Нью-Йорка подал иск против одного из филиалов крупнейшего американского банка JPMorganChase. Руководство банка обвиняют в мошенничестве и продаже инвесторам невыгодных ценных бумаг по ипотечным кредитам, в результате чего последние потеряли более 22,5 млрд долларов.

 


В мае 2008 года компания JPMorgan приобрела инвестиционный банк BearStearns, который в тот момент находился на грани банкротства из-за начавшегося финансового кризиса. Как утверждает прокурор, в период с 2005 по 2007 год банк вводил в заблуждение своих инвесторов, продавая им ценные бумаги под залог ипотечных кредитов, вероятность дефолта по которым была крайне высокой. Убытки составили более четверти от стоимости бумаг.

«Банк не смог в полной мере оценить кредиты, а также проигнорировал их недостатки», – говорится в иске. Будучи осведомленным о данной практике,  BearStearns держал своих клиентов в неведении о качестве займов.

Теперь ущерб, нанесенный инвесторам, должна восполнить владелец BearStearns компания JPMorganChase, которая, однако, намерена оспаривать иск в суде, подчеркивая, что данный случай относится к периоду, когда BearStearns был самостоятельным банком.

JPMorganChase стал первым банком, который попал под внимание специальной следственной группы, созданной Бараком Обамой для расследования причин экономического кризиса в стране. Как сообщает нью-йоркская прокуратура, скоро подобные иски будут выдвинуты и против других американских банков.




Добавить в Twitter Поделиться в Facebook Поделиться ВКонтакте Поделиться в Моем Мире Добавить в Одноклассники
Tags: иск, мошенничество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments