RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Партия Саакашвили ушла в оппозицию

Президент Грузии и лидер правящей партии «Единое национальное движение» (ЕНД) Михаил Саакашвили официально признал поражение на парламентских выборах в эфире  государственного телевидения. ЕНД переходит в оппозицию к победившей коалиции «Грузинская мечта».

celebrate-tbilisi-dream-opposition.n



По последним данным ЦИК, на настоящий момент обработано более 25% бюллетеней. 53,2% избирателей отдали свои голоса «Грузинской мечте», в то время как «Единое национальное движение» получило 41,5% голосов. Еще одна оппозиционная партия, Христианско-демократическое движение, сумела преодолеть необходимый для прохождения в парламент 5% барьер. Явка на выборах составила 61%.

Председатель ЦИК Зураб  Харатишвили объяснил задержку в  подсчетах тем, что на веб-сайт комиссии была организована DDoS-атака.

«Я, как лидер Национального движения, заявляю, что ЕНД становится оппозиционной партией, – сказал Саакашвили в телеобращении к грузинскому народу. – Предварительный подсчет голосов очевидно показывает, что коалиция «Грузинская мечта» побеждает на выборах. Это значит, что президент будет работать в соответствии с конституцией, чтобы помочь новому парламенту начать работу, избрать своего спикера и сформировать правительство».

Первые результаты эксит-поллов накануне были встречены громкими аплодисментами и приветствиями на площади Свободы в Тбилиси, где собрались сторонники оппозиции.

«Такое чувство, что Грузия только что выиграла чемпионат  мира по футболу. Все громко празднуют, сигналят автомобили, повсюду флаги... Просто праздник какой-то!» – написал в Twitter корреспондент RT Алексей Ярошевский, находящийся в Тбилиси.

Партия, получившая большинство мест в парламенте, в следующем году сможет назначить нового премьер-министра. Теперь, в связи с изменениями в грузинской Конституции, премьер-министр будет обладать большими полномочиями, чем президент республики.

Незадолго до выборов на правящую партию обрушился шквал обвинений и критики. Ситуация достигла апогея, когда сразу несколько телеканалов показали видеозаписи пыток и изнасилований в одной из тюрем страны. По некоторым данным, приказы о пытках исходили от правящей партии. Тысячи демонстрантов вышли на улицы городов Грузии, протестуя против политики, проводимой президентом.

В ходе выборов был отмечен  ряд нарушений. Оппозиция, в том числе члены коалиции «Грузинская мечта», обвинили ряд избирательных участков в попытках организовать так называемые «карусели». ЦИК также обвиняется в попытках оказать давление на избирательные массы, так как она разместила на своем сайте агитационные материалы в поддержку правящей партии президента Саакашвили.

Международные наблюдатели, однако, посчитали выборы в Грузии «демократическими» и «состоявшимися».




Добавить в Twitter Поделиться в Facebook Поделиться ВКонтакте Поделиться в Моем Мире Добавить в Одноклассники
Tags: выборы, оппозиция, партии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments