RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Джон Керри: Украина не является ареной борьбы Запада и Востока

Госсекретарь США Джон Керри и глава МИД Великобритании Уильям Хейг в ходе официальной встречи в Вашингтоне обсудили ситуацию на Украине. Главы внешнеполитических ведомств двух стран выступили против попыток раскола Украины, а также отметили важность участия России в урегулировании кризиса.


ae11c4531c15af574be77c379de900c6c43149c6
© AFP


США и Великобритания считают важным, чтобы Россия вместе с Западом помогла украинскому народу мирным путём реализовать свои демократические устремления. Об этом, как передаёт BBC, заявили госсекретарь США Джон Керри и глава МИД Великобритании Уильям Хейг, выступая на конференции по борьбе с сексуальным насилием в конфликтных зонах, которая состоялась накануне в Вашингтоне.

По словам Джона Керри, все ведущие страны должны стремиться совместно привнести в Украину стабильность. «Это не игра с нулевой суммой, это не Запад против Востока, не Россия против Соединённых Штатов. Главное – это украинский народ, делающий свой выбор будущего. А мы хотим работать с Россией и другими странами, со всеми желающими, чтобы это будущее отныне было мирным», - заявил Керри.

Кроме того, дипломаты подчеркнули, что США и Великобритания будут выступать против каких-либо попыток раскола Украины. «Независимость и территориальная целостность Украины крайне важны», - заявил Уильям Хейг.

«Мы поддерживаем народ Украины в вопросе формирования полноценного правительства, которое делает возможным достижение политического согласия, в изменении политической культуры, в которой коррупция стала повсеместной, в проведении свободных выборов», - отметил Хейг, добавив, что для Украины очень важно тесно сотрудничать не только с Евросоюзом, но и с Россией.

Напомним, что Верховная рада Украины 22 февраля, не дожидаясь президентской подписи под законом о возвращении Конституции 2004 года, собственным постановлением изменила основной закон, сменила руководство парламента и МВД, уволила ряд министров и назначила уполномоченных по контролю за минобороны, СБУ и генпрокуратурой.

Кроме того, Рада назначила на 25 мая президентские выборы, а до тех пор передала полномочия главы государства своему спикеру Александру Турчинову.

Отстранённый от власти президент страны Виктор Янукович заявил, что остаётся законно избранным главой государства и в отставку уходить не собирается, а в стране есть все признаки государственного переворота. Принимаемые Верховной радой решения он назвал «противозаконными».

Оригинал статьи

Tags: rt, Великобритания, Джон Керри, Россия, США, Украина, кризис, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments