
© РИА Новости
Согласно разработанным поправкам для того, чтобы занять пост главы департамента, заместителя главы, начальника отдела или иную должность вплоть до рядового специалиста, кандидат на этот пост должен иметь соответствующее профильное образование не ниже уровня магистра, сообщает газета «Известия».
Кроме того, соискатели должны иметь профильное образование. Для того, чтобы, как заявили в министерстве труда, не было прецедентов, когда «в сфере гражданского права работает специалист по автомобилестроению». Также одним из важных требований к кандидатам является и наличие трудового стажа.
В Минтруда России подчеркнули, что в 2014-м и в последующие годы для представителей кадровых служб госорганов будет проведена серия обучающих мероприятий, направленных на внедрение в государственных органах новых кадровых технологий, в том числе внедрение новой системы квалификационных требований к должностям государственной гражданской службы.
Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Валерий Трапезников считает, что образование должно соответствовать занимаемой должности.
«Есть сферы, в которых руководители обязательно должны быть специалистами в своем деле и получать соответствующее образование. Например, авиастроительный комплекс страны. Там чиновник должен быть не только умелым управленцем, но и понимать, что такое авиастроение и как его можно развивать. Мы помним, когда в технические отрасли назначали чиновников, которые совсем не понимали отраслевых особенностей», - отметил Валерий Трапезников.
Ученый-экономист и финансовый омбудсмен Павел Медведев считает инициативу бесполезной: «Какой смысл вводить подобные должностные инструкции, когда люди беззаботно покупают кандидатские и докторские и никакой ответственности за это не несут. Должности должны занимать люди, которые понимают свою работу и могут ее выполнять, а не обладатели бумаг, порой крайне сомнительного происхождения».
Оригинал статьи