RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Китай требует от Украины возместить убытки на $3 млрд

Китай подал иск в Лондонский международный арбитражный суд, требуя от Украины возместить ущерб за неоплаченный кредит. В 2010 году Киев взял у Пекина $3 млрд в обмен на поставку зерна. В итоге поставки в должном объёме украинская сторона так и не осуществила.


upload (2)
© РИА Новости


«Настало время проводить аудит деятельности правительства в период с 2010 по 2013 годы», - заявил по этому поводу депутат Геннадий Москаль, которого цитирует портал Korrespondent.net.

Ссылаясь на таможенные документы, депутат сообщил, что закупки зерновых в Украине осуществлялись Государственной продовольственно-зерновой корпорацией (ГПЗКУ), якобы, для выполнения китайского контракта. Но впоследствии получателем зерновых становились совсем другие страны.

По словам Москаля, Китаю вопреки договорённостям было продано зерновых лишь на $153 млн. При этом, в обход договора товар поставлялся за китайские деньги в Эфиопию - на сумму $28 млн, Монако – на $14млн, Саудовскую Аравию - на $7 млн, а также в Иран, Кению, Швейцарию, на Филиппины, в Египет и даже к сирийским повстанцам.

Москаль также напомнил, что после выборов 2010 года Партия регионов заказала международный аудит для проверки деятельности правительства Юлии Тимошенко. В результате никаких нарушений выявлено не было.

Оригинал статьи

Tags: rt, Китай, Украина, иск, ущерб, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments