RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Умер испанский гитарист Пако де Лусия

В Мексике в возрасте 66 лет скончался легендарный гитарист фламенко Пако де Лусия. Близкие музыканта сообщили, что Пако де Лусия умер от сердечного приступа в Мексике, где находился со своей семьёй.


upload (1)
© AFP

Пако де Лусия играл на пляже со своими детьми, когда внезапно почувствовал себя плохо. Музыкант скончался по дороге в больницу, врачи диагностировали сердечный приступ. В ближайшее время тело гитариста будет передано в Испанию, где он родился и жил, передаёт El País.

Семья музыкантов

Пако де Лусия (настоящее имя Франсиско Санчес Гомес ) родился в 1947 году в цыганском квартале в городе Альхесирас, на юге Испании. Улица, на которой жила семья, была пронизана духом фламенко, поэтому никого не удивило, что Франсиско в 5 лет взял в руки гитару. Свои первые уроки он получил от своего отца и брата. Отец будущего музыканта и, особенно, мать Лусия Гомес повлияли на развитие и становление сына, как великого гитариста.

Когда музыканту не было и 14 лет, уникальное дарование юноши из Альхесирас раскрылось на конкурсе фламенко в городе Херес. Его выступление произвело фурор, и уже в 16 лет он подписал свой первый контракт с компанией грамзаписи Philips на запись дебютного альбома.

Карьера гитариста

После этого о гениальном гитаристе узнал весь мир. В 1970 году состоялся сольный концерт Пако де Лусия в нью-йоркском концертном зале Карнеги-холл. Далее последовали масштабные туры по США, работа с оркестром Чика Кориа, Эл Ди Меолой, Джоном Маклафлином и другими грандиозными музыкантами. Пако де Лусия смешивал фламенко с джазом, блюзом, сальсой, арабской музыкой и многими другими направления, в результате чего рождались неповторимые мелодии.

Де Лусия

Имя Пако де Лусия Франсиско получил ещё в детстве. Пако - уменьшительная форма от имени Франсиско, а именем де Лусия он назовётся позже в память о горячо любимой матери Лусии Гомес. По его собственным рассказам, в его дворе было много «Пако» и для того, чтобы его отличали он прибавил имя своей матери.

Оригинал статьи

Tags: rt, Мексика, музыкант, смерть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments