RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Валентина Матвиенко: Янукович по-прежнему остаётся легитимным президентом Украины

Тот факт, что Виктор Янукович по-прежнему остаётся легитимным президентом Украины, не должен вызывать сомнений. Об этом заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.


upload
© РИА Новости


«Янукович остается легитимно избранным и неотрешённым от власти президентом, это факт», - приводит слова Матвиенко РИА Новости.

Глава Совета Федерации также напомнила, что в Конституции Украины прописаны законные процедуры, которым надо следовать в случае, если Рада решит отстранить президента от должности. «Сначала должна пройти процедура импичмента в Верховной раде, потом решение должны принять Конституционный и Верховный суды. Пока этого не сделано», - напомнила спикер СФ.

При этом, она заявила, что силовое вмешательство России в ситуацию на Украине невозможно. «Россия заявляла и подтверждает свою позицию о том, что мы не вправе, мы не можем вмешиваться во внутренние дела суверенного государства», - отметила Матвиенко. По её словам, сценарий силового вмешательства со стороны России в события на Украине полностью исключен.

Она также считает несвоевременной идею об упрощенном предоставлении жителям Крыма российского гражданства. «Это предложение должно быть тщательно продумано и взвешено», - заявила Матвиенко, отметив, что делать это пока нецелесообразно.

В свою очередь, спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что мировоззренческий раскол среди населения Украины может серьезно помешать урегулированию ситуации в стране. «К сожалению, в обществе имеются почти противоположные точки зрения на будущее развитие страны. Мы видим серьёзный мировоззренческий раскол, который будет серьёзным препятствием для урегулирования ситуации», - цитирует Нарышкина Интерфакс.

Спикер также отметил, что верит в мудрость украинского народа, который является братским для России. «Россия, конечно, будет продолжать сотрудничество с Украиной», -заявил Нарышкин.

Напомним, что 22 февраля Верховная Рада Украины, нарушив договорённости между президентом Виктором Януковичем и лидерами оппозиции, собственным постановлением изменила Конституцию, сменила руководство парламента и МВД и уволила ряд министров.

Кроме того, Рада назначила на 25 мая президентские выборы, а до тех пор передала полномочия главы государства своему спикеру Александру Турчинову. Янукович назвал принимаемые Радой решения противозаконными и заявил, что в стране есть все признаки государственного переворота.

Оригинал статьи

Tags: rt, Россия, Украина, Янукович, власть, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments