RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Власти Севастополя пообещали не расформировывать местное подразделение «Беркута»

Севастопольское подразделение спецназа МВД Украины «Беркут» не будет расформировано. Об этом заявил новый мэр города Анатолий Чалый. Приказ о ликвидации «Беркута» ранее подписал исполняющий обязанности министра внутренних дел Украины Арсен Аваков.


upload (3)
© РИА Новости


По словам Чалого, Севастополь не подчиняется приказу №144 от 25 февраля 2014 года «О ликвидации специальных подразделений милиции гражданской безопасности «Беркут», подписанному и.о. главы МВД Арсеном Аваковым, передаёт РИА Новости. Севастопольский «Беркут» остается в составе городской милиции и будет получать зарплату, заверил мэр.

Накануне городской совет Севастополя утвердил кандидатуру российского предпринимателя Чалого в качестве главы городского исполкома после того, как в минувшее воскресенье на центральной площади города около 20 тысяч человек избрали его новым мэром. Начиная с 1992 года градоначальником Севастополя являлся глава администрации, назначаемый из Киева.

Чалый также сообщил, что все блокпосты на въезде в город работают, любых представителей властей из Киева будут пропускать в Севастополь только по согласованию с исполкомом.

Напомним, что в ночь на 26 февраля исполняющий обязанности министра внутренних дел Украины Арсен Аваков подписал указ о расформировании «Беркута». Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.
«Беркута» больше нет», - говорится в сообщении на странице Авакова. В том же послании исполняющий обязанности министра внутренних дел Украины сообщает, что подписан приказ №144 от 25 февраля 2014 года «О ликвидации специальных подразделений милиции гражданской безопасности «Беркут».

Подразделение «Беркут» было создано в 1992 году на фоне ухудшения криминогенной ситуации на Украине. В 1990-е годы подразделение активно участвовало в борьбе с организованной преступностью. Сводные отряды батальонов «Беркут» также несли службу по охране общественного порядка в периоды напряжения политической обстановки в стране: во время «оранжевой революции» 2004 года, во время роспуска Верховной рады в 2007 году и массовых антиправительственных выступлений 2013—2014 года.

Оригинал статьи

Tags: rt, МВД, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment