RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Европа и НАТО приближаются к границам Украины

Министерство обороны Соединённого Королевства приняло решение отправить к границам Украины самолёт-разведчик со специальным оборудованием. Ранее совет НАТО также принял решение начать полёты разведывательных самолётов в воздушном пространстве Румынии и Болгарии.

upload (1)
© AFP

«Самолёт будет совершать полёты в воздушном пространстве Польши и Румынии», - цитирует представителя Министерства обороны Великобритании агентство ИТАР-ТАСС.

Согласно открытым данным, на вооружении Королевских военно-воздушных сил Великобритании состоит 7 самолётов E-3 Sentry американского производства, которые базируются на авиабазе Уоддингтон в графстве Линкольншир.

Накануне совет НАТО принял решение начать полёты разведывательных самолётов с системой АВАКС над территорией государств альянса – Румынии и Болгарии. «Целью самолётов будет мониторинг ситуации на Украине», - отмечает BBC.

Представитель НАТО объявил, что решение о запуске «является подходящим и находится в соответствии с решением НАТО интенсифицировать действия по оценке кризиса».

Военная разведка
Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко отмечает, что целью самолётов-разведчиков является сбор информации о событиях на Украине. «Это элемент реагирования на украинский кризис. НАТО нуждается в разведывательной информации для того, чтобы отслеживать ход развития ситуации, в том числе и контролировать перемещения украинских и российских войск», - отметил журналист.

«Вторая ситуация – это внести элемент успокоенности для правительств стран Балтии и Польши, которые сегодня ведут себя истерично. Это элемент атлантической солидарности и успокоения для балтийских и польских элит со стороны штаб-квартиры НАТО», - подчеркнул Коротченко.

По мнению эксперта, НАТО не собирается напрямую вмешиваться в события на Украине. «Я думаю, что военным путём НАТО не будет вмешиваться. Это может привести к риску боевых столкновений между Альянсом. НАТО учитывает то обстоятельство, что Россия – ядерная держава. С учётом этих обстоятельств НАТО будет ограничиваться политическим заявлениями, экономическими инструментами давления, но не вторжением на Украину», - отметил Коротченко.

Оригинал статьи

Tags: rt, НАТО, Украина, авиация, разведка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment