RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Глава «Газпрома»: Мы не вводим предоплату за газ, чтобы на Украине не случился экономический коллапс

Задолженность Украины перед «Газпромом» составляет уже более $1,8 млрд, заявил председатель правления компании Алексей Миллер. Госмонополия не переходит на предоплату, чтобы не навредить украинской экономике и не сорвать поставки энергоресурсов через её территорию.

upload (1)
© Скриншот с видео RUPTLY

Выступая перед журналистами в Берлине после встречи с министром энергетики Германии, глава «Газпрома» ещё раз подчеркнул, что задолженность Украины подрывает инвестиционную программу корпорации. Кроме того, недополучение средств в бюджет компании сказывается на дивидендах, выплачиваемых акционерам, среди которых много иностранцев

«На Украине глубокий политический кризис, но за газ платить надо и мы сегодня видим, что наши действия по отношению к Украине являются абсолютно лояльными. У нас есть все права в соответствии с контрактом перейти на предоплату, но мы этого не делаем, поскольку видим, что это является важным моментом, чтобы на Украине не случился экономический коллапс», — заявил Алексей Миллер.

В связи с этим он призвал страны и организации, планирующие оказать финансовую помощь Украине, быстрее определиться с её объёмами. Миллер также отметил, что «недополучение 2 млрд долларов — это фактически наш аванс украинской экономике», а вкупе с кредитом правительства в конце прошлого года помощь РФ составила уже $5 млрд.

Газ для Европы
В ходе беседы с журналистами Алексей Миллер также рассказал о том, что поставки российского газа в Германию продолжают увеличиваться: в прошлом году прирост составил 20%, а энергоресурсы РФ теперь покрывают 40% немецкого потребления.

На встрече с министром энергетики ФРГ также обсуждался газопровод «Южный поток». «Проект реализуется строго по графику и нет никаких сомнений, что в декабре следующего года по нему начнутся первые поставки российского газа в Европу», — уверен Миллер.

Оригинал статьи

Tags: rt, Газпром, Украина, финансы, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments