?

Log in

No account? Create an account

rt_russian


RT Russian

Новости канала RT на русском языке


Previous Entry Share Next Entry
Бывшего узника тюрьмы Гуантанамо отправят на родину, где его может ожидать преследование
rt_russian
Алжирца Ахмеда Бель Бача 12 лет продержали на американской военной базе на Кубе без предъявления обвинений. Теперь его неожиданно выслали на родину – в Алжир. Таким образом, по данным Пентагона, число заключённых на базе сократилось до 154 человек.

upload
© AFP

Ахмеда Бель Бача держали в Гуантанамо на основании подозрений в экстремистской деятельности и связях с Аль-Каидой, на своей родине , в Алжире, он был заочно осуждён в 2009 году, - передаёт Associated Press.

По словам адвокатов алжирца, сведений о том, в чём именно его обвинили и признали виновным, им так и не предоставили. Не исключено однако, что уголовное преследование против Ахмеда Бель Бачи будет продолжено – на решение об этом у алжирских властей есть 10 дней.

Ахмед Бель Бача был задержан в Пакистане, куда, предположительно, перебрался из Афганистана. Американские власти подозревали его в связях с боевиками «Аль-Каиды» и отправили на базу Гуантанамо в январе 2002 года.

Адвокаты утверждают, что там их подзащитный подвергался пыткам и допросам с пристрастием. По крайней мере дважды Бель Бача участвовал в долгосрочных голодовках заключённых. Согласно обязательствам в рамках международных договоров, США не могут экстрадировать людей в страны, где они могут подвергнуться жестокому обращению или пыткам. Однако двоих узников Гуантанамо недавно выслали в Алжир, несмотря на серьёзные опасения, что в этой стране их может ожидать преследование.

На базе Гуантанамо содержатся подозреваемые в терроризме. Во время президентской кампании 2008 году Барак Обама обещал закрыть тюрьму. Однако позже новый хозяин Белого дома подписал указ, позволяющий продолжать удерживать там заключённых без предъявления обвинений.

После того, как в 2013 году большинство узников объявило голодовку, администрация Обамы была вынуждена пойти на уступки. 12 декабря 2013 года профильные комитеты в сенате и палате представителей США поддержали Пентагон в решении перевести узников Гуантанамо в тюрьмы на территории их родных стран.

Оригинал статьи