RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Пентагон продлил пребывание авианосца в восточном Средиземноморье из-за ситуации на Украине

В американском военном ведомстве заявили, что атомный авианосец «Джордж Буш», а также сопровождающие его ракетный крейсер и два эсминца задержатся в восточном Средиземноморье ещё на несколько суток. Это делается для того, чтобы «поддержать союзников по НАТО, обеспокоенных возможными действиями РФ на Украине». В составе авианосной ударной группы есть также три подводные лодки и ещё семнадцать военных судов.


b8f2c5f8635835087de58c3d07fa2d3bb291ae5c
© AFP

«Мы продлим наши операции в Средиземном море ещё на несколько дней. Здесь есть две причины: проведение дополнительных учений и, честно говоря, попытка успокоить наших союзников», - приводит англоязычный сайт RT слова полковника Стива Уоррена, официального представителя Пентагона.

Он добавил, что не исключает ещё более длительного пребывания авианосца в Средиземном море. Военная группа оказалась возле побережья Греции 4 марта, а 15 февраля она покинула военно-морскую базу Норфолка.

Кроме того, на прошлой неделе в Чёрное море вошёл американский эсминец Truxton. Пентагон объяснил это плановыми совместными учениями с флотом Болгарии и Румынии.

Напомним, что согласно нормам международного права, эсминец Truxton может находиться в акватории Чёрного моря не более 21 суток, а авианосец «Джордж Буш» вообще не имеет права в неё заходить. Это следует из конвенции Монтрё от 1936 года.

Согласно этому документу, на проход военных судов нечерноморских стран через Босфор и Дарданеллы накладываются серьёзные ограничения. Так, в мирное время по предварительному уведомлению через проливы могут проходить лишь надводные суда определённого класса и ограниченного тоннажа, и находиться в акватории Чёрного моря они должны не более 21 дня. Тяжёлые и подводные суда через проливы проходить не могут.

США расширяют военное сотрудничество и с Польшей, проводя совместные учения с ВВС этой страны и предоставляя новые самолёты для миссии НАТО.

На польскую военную авиабазу в местности Ласк прибыли 12 американских истребителей F-16, которые примут участие в совместных польско-американских учениях. Кроме того, на территории Польши находятся транспортники C-130 и C-17. В страну прибыли 150 военнослужащих американских ВВС.

На днях американская сторона заявила, что Украина запросила у США военной помощи. Но пока Вашингтон ограничился лишь предоставлением Киеву продовольственных пайков.

Развёртывание военных сил в Европе происходит на фоне подготовки Крыма к референдуму об отделении от Украины. Полуостров, большинство которого составляют этнические русские, как ожидается, пожелает войти в состав России.


Оригинал статьи

Tags: rt, Пентагон, Украина, авианосец
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments