Руководство ракетно-космической корпорации «Энергия» подсчитало, что для отправки пилотируемого космического корабля на Луну России придётся выделить примерно 1 трлн. рублей.

© РИА Новости
Большая часть заявленной суммы необходима для создания сверхтяжёлой ракеты, которая сможет вывести на орбиту космический корабль с необходимым количеством топлива, рассказал «Известиям» президент РКК «Энергия» Виталий Лопота.
Он также отметил, что задача по покорению Луны была поставлены перед Роскосмосом ещё в 2012 году, и именно тогда была подсчитана примерная стоимость амбициозного проекта. 1 трлн рублей – это значительные затраты, при том, что в общей сложности на космическую деятельность страны до 2025 года будет потрачено 2,3 трлн. рублей.
«Да, я сказал то, что сказал — суммарно на реализацию амбициозной перспективной пилотируемой программы хватит трети денег, выделяемых на космическую деятельность», — пояснил Виталий Лопота.
Ранее планировалось использовать для запуска лунной миссии сверхтяжелую модификацию ракеты «Ангара», но затем было принято решение разработать совершенно новую ракету. И именно на её создание уйдёт основная часть средств, то есть примерно 800 млрд рублей.
Кроме того, РКК «Энергия» занимается созданием и нового пилотируемого транспортного корабля, который до 2020 года придёт на смену «Союзу», который сейчас доставляет космонавтов на МКС.
В свою очередь руководитель пресс-службы Роскосмоса Ирина Зубарева пояснила изданию, что Роскосмос не давал каких-то конкретных поручений предприятиям ракетно-космической промышленности и не объявлял конкурсов на заключение госконтрактов на проведение таких работ.
Оригинал статьи