RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

ФСКН: США пытаются уйти от ответственности за рост производства афганских наркотиков

Федеральная служба по контролю наркотиков заявила об иных причинах, которые есть у США для отказа работать в форме «большой восьмерки». Это далеко не ситуация в Крыму и на Украине. Дело может быть в нежелании бороться с ростом производства наркотиков в Афганистане.


a2bfc367634054fde2ce29722065bf7280f42763
© РИА Новости

Приостановление сотрудничества с Россией в рамках G8 – не что иное, как попытка США и НАТО уйти от ответственности за 40-кратный рост производства наркотиков в Афганистане. Такое мнение высказал на встрече с экспертами руководитель российской наркополиции Виктор Иванов, сообщает ИТАР-ТАСС. На прошлой неделе его организация аналогичным образом объяснила запрет Иванову на въезд в США.

«Ликвидация Западом «восьмёрки» была произведена в тот момент, когда Россия в рамках своего председательства в G8 в качестве приоритета выдвинула вопрос борьбы с наркотиками», - заявил глава ФСКН.

По его словам, это «трудно оценивать иначе, чем радикальный способ США и НАТО уйти от ответственности за 40-кратный, взрывной рост наркопроизводства в Афганистане с момента оккупации этой многострадальной страны США и НАТО в 2001 году».

По данным ФСКН, ежегодно в Афганистане производится порядка 150 млрд разовых доз героина и около 30 млрд разовых доз гашиша. Через Таджикистан и Пакистан наркотики поступают в Европу и Россию. Площадь, на которой идёт производство наркотиков в Афганистане, в 2013 году составила рекордные 209 тысяч гектаров.

Напомним, президент Афганистана Хамид Карзай в конце прошлой неделе поддержал решение Крыма о воссоединении с Россией. Он подчеркнул, что «уважает свободное волеизъявление народа Крыма».

На такое заявление сразу отреагировали в США. Там отметили, что решение президента Афганистана Хамида Карзая поддержать воссоединение Крыма с Россией «явно не поможет» урегулированию ситуации вокруг Украины.

Хамид Карзай в последнее время неоднократно выступал с жёсткими заявлениями в адрес Вашингтона. Он отказался подписать двустороннее соглашение по вопросам безопасности, создающее юридическую основу для сохранения небольшого количества американских войск в Афганистане после вывода основных сил США и НАТО к концу 2014 года.

Администрация Барака Обамы рассчитывает, что свою подпись под этим документом поставит следующий президент Афганистана, выборы которого намечены на 5 апреля.

Оригинал статьи

Tags: rt, Афганистан, НАТО, США, ФСКН, наркотики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment