RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Власти Якутии призвали США вернуть РПЦ остров у берегов Аляски

Мэр Якутска Айсен Николаев направил обращение президенту РФ Владимиру Путину, а также председателям верхней и нижней палат российского парламента и главе МИД с призывом вернуть Русской православной церкви остров Еловый (Spurse Island), расположенный у берегов Аляски. В США были обнаружены документы, доказывающие право РПЦ на эту территорию, пишет газета «Известия».

upload
© РИА Новости

Чиновники Дальневосточного федерального округа считают, что США должны вернуть остров Еловый Русской православной церкви, поскольку, согласно договору о продаже территорий Русской Америки Соединённым Штатам, РПЦ обладает на него неоспоримыми правами, сообщают «Известия».

С просьбой поспособствовать возвращению острова в лоно РПЦ Айсен Николаев обратился к президенту РФ Владимиру Путину, спикерам Совфеда и Госдумы Валентине Матвиенко и Сергею Нарышкину, а также главе МИД РФ Сергею Лаврову.

Право РПЦ на остров Еловый, расположенный у берегов Аляски, доказывают документы, обнаруженные якутской научной экспедицией в архиве библиографа Михаила Винокурова, который эмигрировал из России в 1917 году. Эти документы в настоящее время хранятся в исторической библиотеке города Джуно в штате Аляска. Среди прочих документов в архиве было обнаружено свидетельство комиссара российского правительства, капитана второго ранга Алексея Пещурова, по уступке североамериканских территорий Российской империи США. Согласно ему, остров Еловый (Новый Валаам), на котором жил, проповедовал и захоронен преподобный Герман Аляскинский, был передан в вечное пользование Русской православной церкви.

«Остров Еловый ни продаже, ни аренде не подлежит, это святой остров, принадлежит Русской православной церкви», - говорится в документе.

«Я не первый год серьёзно интересуюсь этой историей, ведь якутские учёные уже в течение нескольких лет изучают бумаги и организовали уже несколько экспедиций в США. В 2014 году исполняется 220 лет деятельности Русской православной церкви в Северной Америке, а именно Кадьякской миссии – когда, как не сейчас, заниматься Русской Америкой? Я выступаю за восстановление исторической справедливости – возвращение острова Еловый законным владельцам, то есть Русской православной церкви», - заявил мэр Якутска газете.

Документы, доказывающие право РПЦ на остров, были обнаружены ещё в 2008 году, но власти ДФО решили дать им ход только сейчас.

По мнению председателя синодального отдела РПЦ по взаимодействию с обществом протоиерея Всеволода Чаплина, сейчас необходимо тщательно изучить эти документы. «Нужно посмотреть, о каких документах идёт речь. Насколько они могут быть сегодня признаны властями Соединённых Штатов», - отметил он.

Напомним, Российская Империя продала Аляску и Якутские острова США в 1867 году за $7,2 млн золотом. Остров Еловый, право на который решили отстаивать чиновники ДФО, входит в состав Кадьярского архипелага. Его площадь составляет 44 кв.км.

Оригинал статьи

Tags: rt, Аляска, РПЦ, Россия, США, остров
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments