RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

МИД РФ: Политика новых властей в Киеве взорвала единство Украины и вытолкнула целый регион из состав

Как говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства, опубликованного на официальном сайте, Украина утратила территориальную целостность вследствие «сложных внутренних процессов». Таким образом, министерство иностранных дел опровергло обвинения в нарушении Будапештского меморандума 1994 года о безъядерном статусе Украины, предоставляющего этой стране гарантии суверенитета и безопасности.


upload (5)
© РИА Новости

«Утрата Украиной территориальной целостности стала результатом сложных внутренних процессов, к которым Россия и её обязательства по Будапештскому меморандуму отношения не имеют», - говорится в заявлении МИД РФ.

Подчёркивается, что Россия соблюдает свои обязательства по уважению суверенитета Украины, а Москва была верна этой линии даже «в ходе многомесячного внутриполитического противостояния в Киеве, чего нельзя сказать о политике западных стран, которые во время событий на «Майдане» этим суверенитетом откровенно пренебрегли».

Кроме того, на Смоленской площади заявляют, что Россия не нарушала обязательств по Будапештскому меморандуму 1994 года и ничем не угрожала территориальной целостности Украины.

«Нынешнее «правительство» в Киеве, пришедшее к власти в результате антиконституционного переворота, своей политикой, прежде всего по отношению к национальным меньшинствам, по существу само взорвало единство Украины и буквально вытолкнуло целый регион из её состава», - говорится в сообщении ведомства.

Говоря о референдуме о статусе Крыма, который прошёл 16 марта, в МИДе напомнили, что, подписавшись под Будапештским меморандумом, Москва «не брала на себя обязательства принуждать часть Украины оставаться в её составе против воли местного населения».

Оригинал статьи

Tags: rt, Киев, Украина, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments