RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Депутаты Госдумы предлагают фиксировать все контракты в рублях

В Госдуме предложили крупнейшим национальным газовым и нефтяным концернам и частным компаниям отказаться от использования американской валюты. Парламентарии подготовили письмо, которое будет направлено в Торгово-промышленную палату, «Газпром», «Роснефть», коммерческим компаниям, а также нефтетрейдерам, с просьбой фиксировать все контракты в рублях, либо иной выгодной для двусторонних отношений валюте.

lEdh-lnkEAY
© РИА Новости

«С Китаем, например, у нас существует договорённость о проведении операций в рублях и юанях. Доллар — это зло, это грязная зелёная бумажка, на которой кровь сотен тысяч мирных граждан в Японии, Сербии, Афганистане, Ираке, Сирии, Ливии, Корее и Вьетнаме», — цитируют «Известия» депутата от ЛДПР Михаила Дегтярёва.

«Наши национальные гиганты не понесут убытки, если будут контрактовать поставки в рублях или альтернативных валютах. Россия только выиграет. С Западом нужно действовать парадоксально. Будем продавать рубли потребителям газа и нефти для покупки нашего же сырья, затем рубли менять на золото. Не хотят — пусть не берут и замерзнут. Пока они развернутся за 3–4 года, мы накопим огромные запасы золота. Российские компании наконец-то станут национально ориентированными и перестанут кредитовать экономику США, явно враждебную к России», — продолжил депутат.

Михаил Дегтярёв заверил «Известия», что соответствующие письма будут отправлены в компании до конца этой недели, а нашумевший законопроект о запрете доллара, который уже вносился им в Госдуму, а затем был отозван на доработку, уже почти доработан и в него добавлен запрет и на евро.

Сейчас все операции и контракты крупные национальные концерны и частные компании фиксируют в долларах. Например, во II квартале «Газпром» будет продавать российский газ для Украины по $385,5 за 1 тыс. куб. м.

Глава государственного ВТБ Андрей Костин, накануне на съезде Ассоциации российских банков в Москве также озвучил идею, что необходимо медленно начинать переход к внешним расчётам в рублях, «сейчас это первоочередная задача для банковской системы, Центробанка и правительства». По его мнению, тогда получится «снизить зависимость от капризов властей США и ЕС», грозящих России санкциями.

«Уже месяц мы слышим со стороны высокопоставленных западных руководителей призывы изолировать Россию, практически уничтожив российский банковский сектор, используя современное «ядерное оружие» в области финансов — долларовые расчёты», — пояснил Костин.

Напомним, накануне вечером МИД РФ сообщил, что американский банк JPMorgan Chase заблокировал долларовый перевод посольства России в Астане в адрес страховой компании «Согаз». Сделано это было «под предлогом антироссийских санкций».

Оригинал статьи

Tags: rt, Россия, валюта, нефть, торговля
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments