RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Дмитрий Медведев отменил нулевую вывозную пошлину на газ для Украины

Правительство России отменило нулевые таможенные пошлины на газ для Украины, заявил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев на встрече с главой «Газпрома» Алексеем Миллером.

upload
© РИА Новости

«Ранее правительством России был принят документ от 30 апреля 2010 года? и он касался ставок вывозных таможенных пошлин при поставке газа с территории РФ. В рамках этого документа была установлена таможенная пошлина ноль процентов, но с учётом отпадения международно-правовых оснований для существования соглашения и денонсации самого соглашения я также принимаю решение отменить это постановление правительства», — заявил глава кабмина.

На встрече с главой «Газпрома» Алексеем Миллером Дмитрий Медведев напомнил, что в рамках харьковских соглашений с Украиной 30 апреля 2010 года правительством РФ был принят документ, устанавливающий нулевую вывозную пошлину на газ.

«Это решение влечёт для «Газпрома» прямые непосредственные последствия в дальнейших отношениях с украинскими партнёрами, — отметил премьер. — Пусть наши украинские партнёры изыскивают необходимые финансы для того, чтобы расплатиться с долгами и платить текущие платежи, потому что по-другому сотрудничество в этой сфере, как и в других сферах, осуществляться не может».

Он добавил: «Это должны понимать все, это должны понимать люди, которые принимают сейчас, в настоящий момент, на Украине все необходимые решения».

В свою очередь, глава «Газпрома» Алексей Миллер на встрече с премьер-министром сообщил, что цена на газ для Украины с апреля 2014 года составит $485 за 1 тыс. кубометров.

Говоря о текущей ситуации с поставкой российского газа Украине Миллер отметил, что в марте Россия поставила в эту страну 1 млрд 956 млн кубометров газа и до сегодняшнего дня за мартовские поставки «Газпром» «не получил ни копейки».

«Сумма задолженности возросла и превысила $2,2 млрд», — подчеркнул глава газовой монополии.

Он выразил надежду, что в ближайшее время Украина начн`т погашать свои долги и оплачивать текущие поставки.

«Хотя мы видим, что ситуация не улучшается, а только ухудшается», — констатировал Миллер.

Оригинал статьи

Tags: rt, Медведев, Россия, Украина, газ, финансы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment